江永县:欢度盘王节 民族一家亲

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2021-11-25 08:11 【字体:
  

    11月20日,2021年江永县瑶族盘王节在千家峒瑶族乡盘王广场盛大开幕。湖南省民族宗教事务委员会二级巡视员肖丽萍、省文化和旅游厅非遗处二级调研员肖正湖出席活动并致辞。


    江永县委书记唐德荣表示,千家峒不仅是瑶族同胞寻根问祖的圣地,更是瑶族同胞自强不息的精神丰碑,也是全国首批民族乡村振兴示范单位。县委、县政府将以巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接为契机,始终坚持把打好民族文化牌作为建设瑶乡的重中之重,深度挖掘民族、民俗文化,推动江永民族、民俗文化在开发中保护、在保护中发展、在发展中传承,全力把千家峒瑶族乡打造成全省乃至全国闻名的瑶胞寻根文化小镇。希望通过举办盘王节,进一步促进江永民族文化旅游及相关产业的发展,逐步形成“文化搭台、旅游唱戏,乡村振兴、群众富裕,开放引领、产业强县”的良好局面,使优秀民族传统文化成为推动江永经济社会发展、全面建设现代化新江永华彩篇章的不竭动力。
    肖正湖指出,千家峒作为瑶族同胞共同向往的精神家园,在这里隆重举办盘王节庆活动,充分展示了江永瑶族文化的恒久魅力与时代风采,有利于推动瑶乡发展、传承民族文化,不断铸牢各民族中华民族共同体意识。这次活动一定会持续提升江永“瑶源故里”的品牌影响力,进一步擦亮“世界女书 中国江永”这张湖湘名片,为建设现代化新湖南贡献江永力量。
    肖丽萍希望江永县委、县政府继续深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力弘扬社会主义核心价值观,着力构建中华民族共有精神家园。充分利用好中国江永瑶族盘王节这个重要平台,努力把盘王节办成展示地方形象、打造产业品牌、推动经济发展的节庆盛典,办成弘扬民族文化、凝聚民族情感、促进各民族交往交流交融的盛会,努力使优秀传统文化成为新时代鼓舞各民族同胞奋勇前进的精神力量,成为推动民族地区科学发展、实现乡村振兴的不竭动力,为江永经济社会高质量发展提供坚实的思想保障。 


    当天的盘王节还开展了非遗民族民间文化展演、农副产品和旅游商品及美食博览会等活动。