大力推进扶贫开发 努力补齐发展短板 习近平总书记扶贫思想解读

  • 索引号:430S00006/2015-01408
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省民族宗教事务委员会
  • 发文日期:2015-12-04
  • 主题分类:扶贫
  • 主题词:
  • 名称:大力推进扶贫开发 努力补齐发展短板 习近平总书记扶贫思想解读
    我国作为一个发展中的人口大国,贫困问题一直以来都是困扰着我国的一个难题,因此历届政府都十分重视解决这一难题。改革开放以来,我国经济建设取得了巨大的成就,在这一时期,人民生活水平得到显著提高,我国的扶贫事业取得了显著成效。但必须清醒地认识到,我国依然是一个发展中国家,城乡、区域发展不平衡问题依然显著,民族地区与非民族地区经济发展的总体差距依然存在。新时期我国扶贫任务面对的是那些经济底子最薄、自然环境条件最差、扶贫难度最大的地区和人口,我国扶贫开发工作进入了“啃硬骨头、攻坚拔寨”的艰难冲刺期。

  

  

    党的十八届五中全会指出,“‘十三五’时期是全面建成小康社会决胜阶段,‘十三五’规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定”。因此,各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐发展短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作。“民惟邦本,本固邦宁”。党的十八大以来,习近平总书记多次深入贫困地区看望困难群众,实地调研贫困现状,并在不同场合多次就扶贫开发工作作出重要讲话和指示。习近平总书记在2015年减贫与发展高层论坛的主旨演讲中指出:“我花精力最多的是扶贫”,“未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万人口全部脱贫”。全面建成小康社会、消除贫困现象在我国已指日可待。 

  

    从群众中来,到群众中去,是中国共产党的一贯工作作风,也是中国共产党长期保持生命活力的根源所在。习近平总书记先后到达河北阜平、甘肃定西、湖南湘西、新疆喀什、陕西延安、云南昭通、贵州遵义等地实地探访,调查民情,以察真情,为制定扶贫方针政策做准备。没有调查就没有发言权。只有通过基层调研,掌握第一手资料,才能实事求是地对工作全局有最清醒、全面、深刻的认识和分析。在各地调研中,习近平总书记对我国贫困地区的现状有了全面、深刻的认识,并针对我国的扶贫工作提出了一些新理念、新要求、新观点。 

  

    实现共同富裕,不能让困难地区、困难群众掉队,是习近平总书记在我国社会主义发展新时期提出的新的扶贫理念。

    习近平总书记始终关心扶贫工作,心系边远贫困地区人民群众的生产生活。就任总书记伊始,习近平总书记就冒着天寒地冻来到河北看望困难群众,他在现场强调:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。” 

  

    共同富裕是中国共产党建党以来无数仁人志士所追求的理想,是新中国成立以来几代共产党人带领人民群众为之奋斗的目标,更是社会主义的本质要求。尽管改革开放以来我国整体经济得到了快速发展,绝大多数人民群众都走上了发展致富的道路,但是在贫困地区还有很多人生活在贫困线以下,在奔向共同富裕的道路上不能丢下他们。 

  

    中国是全体中国人民的中国,人人为国,国为人人。“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。”这句话体现了习近平总书记的爱民情怀和家国情怀,也是对习近平总书记扶贫理念、共同富裕思想的最佳诠释。 

  

    精准扶贫是新时期习近平总书记对我国扶贫工作方式提出的新要求。

    我国以往粗放的扶贫方式,有着重安排、弱管理、轻绩效的特征。政府投入大量的人力、物力、财力,采取“大水漫灌”、“一刀切”的扶贫方式,往往收效甚微。帮扶对象错位,扶贫资金落实不到位,重新返贫现象严重,地方在扶贫工作上存在形式主义、责任感不强等问题和现象十分突出,所有这些问题最终导致了我国的扶贫成效没有完全达到预期的目标。2013年11月,习近平总书记来到湖南省湘西土家族苗族自治州考察调研。在与当地干部群众谈话时,习近平总书记表示:“扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。”精准扶贫的概念由此提出,这为我国新时期的扶贫工作提出了新要求,指明了新方向。 

  

    在提出“精准扶贫”以后的几年中,这一概念不断地得到了深化、扩展、完善。精准扶贫就是要注重抓六个精准,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。六个精准是在对以往低效、粗放扶贫的反思下提出的创新型扶贫方式。第一,精准扶贫瞄准了扶贫对象,通过自上而下从“贫困区域—贫困村—贫困户”逐步细化扶贫对象,建档立卡,精确识别出贫困对象;第二,精准培育扶贫开发项目,根据贫困地区的特点特征,实事求是,因地制宜地精准安排扶贫项目,帮助当地经济长远持续发展;第三,资金使用精准,使扶贫资金充分惠及到扶贫对象,使扶贫资金与扶贫对象直接发生作用,确保“好钢用在刀刃上”;第四,措施到户精准,对于贫困户,根据贫困原因和个人意愿,制定“一户一策”,集中各方资源,采取个性化精准帮扶措施,实现应扶尽扶;第五,因村派人精准,要做到每个贫困村都有驻村帮扶工作队,每个贫困户都有帮扶责任人,加强驻村工作队的规范管理,实现驻村干部帮扶长期化、制度化和规范化;第六,脱贫成效精准,通过精准扶贫实现精准脱贫,保质保量完成各个时期、各个阶段减贫目标。我们所做的一切扶贫工作,都是为了取得成效,精准夯实这个成效是实现2020年全面建成小康社会的保障。 

  

    智力扶贫是习近平总书记提出的一个具有深远意义的扶贫观点。

    经济兴则人民富,人才兴则经济兴,教育兴则人才兴,推动我国经济持续健康发展,提高人民群众的生活水平,离不开教育的大力发展。因贫致使后代不能接受良好的教育,因缺乏教育在社会上缺乏竞争力则导致更加贫穷,这一恶性循环的后果十分可怕。贫穷主要是由于人的基本能力受到剥夺和机会的丧失而造成的,通过个人能力的重建和提升,比如说接受良好的教育,可以避免和摆脱贫困。 

  

    2015年4月1日,在中央全面深化改革领导小组第十一次会议上,针对扶贫问题,习近平总书记提出:“发展乡村教育,让每个孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递。”通过财政转移支付,调动人力、物力、财力加大对贫困地区的帮扶终究只是手段,只是一种输血方式。只有通过教育使贫困地区的人民及后代掌握科学文化知识,提高自身素质,提升内生发展能力,才能最终使他们改变贫困的状态。当前,要大力“推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育”,在落后的民族地区要优先“推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖”。智力扶贫是一种长远的扶贫思想,它对于我国社会主义社会的长远发展具有重大的战略意义,要把下一代教育作为一个更长久的扶贫任务,从根本上帮助当地发展。 

  

    习近平总书记有关“共同富裕”的理念、“精准扶贫”的要求、“智力扶贫”的观点,是在新时期下针对我国的现实发展状况提出的具有深远战略意义的扶贫思想。扶贫的最终目的是消除贫困,使全体中国人民逐步走上共同富裕的道路,这一目标又是我国实现2020年全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的基石。“十三五”期间将补齐民族间和地区间发展不平衡这两个“短板”,让各个民族、各个地区共同发展,在2020年实现“贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”,全面完成第一个百年奋斗目标。在实现全民脱贫的最后一段路途中,只要全国各族人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,切实贯彻落实习近平总书记对扶贫工作提出的新理念、新要求、新观点,在不久的将来,我们一定能打赢这场全民脱贫的攻坚战。