关于申报2018年度湖南省民宗委民族研究和宗教研究课题项目的通知

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年03月12日 【字体:
  
  

湘民宗办通〔2018〕4号

  湖南省民宗委办公室

  关于申报2018年度湖南省民宗委民族研究和宗教研究课题项目的通知

  各市州民宗委(局)、各有关高校、民族研究学会、民族研究基地、宗教研究基地:

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做好新时代民族研究和宗教研究工作,不断推出高水平的研究成果,更好地为湖南省委、省政府决策民族宗教工作服务,为少数民族和民族地区服务,为民族宗教工作部门服务,根据《湖南省民宗委课题调研工作若干规定》,现将2018年度湖南省民族研究和宗教研究课题申报事项通知如下:

  一、指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,立足于创新推进新时代民族研究和宗教研究工作,以中央和省委民族工作会议,全国、全省宗教工作会议对民族宗教工作的新要求、新决策和新部署为重点,坚持基础理论研究和应用对策研究相结合,大力推进学术观点创新,努力推出高水平的民族研究和宗教研究成果。

  二、选题方向:申报湖南省民宗委民族研究和宗教研究课题,一般应立足湖南,面向全国,以民族学、宗教学等社会科学研究前沿理论为指导,提炼湖南经验。应用对策性调研报告应按照湖南省委“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的要求,针对湖南民族工作和宗教工作存在的问题,提供建设性解决方案。以《湖南省民宗委民族研究和宗教研究参考选题》(附件1)为参考方向,具体题目由申报者自主设计。

  三、项目类型及经费:湖南省民族研究和宗教研究课题项目主要分委托项目、招标项目和自筹经费项目等三种类型。委托项目主要由具有较高科研能力的民族研究基地和宗教研究基地承担。招标项目和自筹经费项目,面向社会公开招标。省民宗委调研课题除安排适当基础经费之外,还设立调研课题成果转化奖励,具体办法依照《湖南省民宗委课题调研工作若干规定》执行。

  四、项目时间:2018年度课题申报自本通知发布之日起至3月31日(以邮件发送日期为准)。调研课题实行滚动结题,时效性强的课题可随时申请结题。全部课题结题时间为2019年6月30日止。

  五、项目负责人条件:具有申请湖南省社会科学基金项目申请人的基本标准,有与课题相关的前期研究成果,博士或中级职称以上的研究人员、实际工作部门副处以上的干部,均可作为项目负责人参加课题申报工作。

  六、材料申报:课题申请人填写《湖南省民宗委课题申请表》(附件2,可在省民宗委网站下载),通过电子邮件发送至湖南省民族宗教研究所课题申报专用邮箱,同时提交纸质申报材料。

  七、联系方式

  课题申报专用邮箱:hnmzs@foxmail.com

  地址:410005长沙市芙蓉区营盘东路70号湖南省民族宗教研究所

  联系人及电话:吴国华,0731-82356651

  附件: 1. 湖南省民宗委民族研究和宗教研究参考选题

  2. 湖南省民宗委科研项目申请表

               湖南省民族宗教事务委员会办公室

                       2018年2月28日



附件1.doc

附件2.doc