湖南涌现4000余个扶贫车间助30万贫困人口就业

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019年01月11日 【字体:
  

  一人就业,全家脱贫,打赢脱贫攻坚战,根本在于强产业、关键在于稳就业。凤凰县建档立卡贫困户去年在扶贫车间上班,年收入近3万元,全家顺利脱贫摘帽。近年来,湖南探索推进扶贫车间建设,截至去年底,已支持建设扶贫车间4000余个,帮助包括凤凰、江华、江永等民族地区的30余万贫困人口实现就近就业,稳定增收。

  复杂工序在园区,简单生产放村里。湖南出台《关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》,引导企业将产品设计、开料、组装等复杂的工序放在园区总部;将环保安全、操作简单、方便易学、用工灵活的生产环节转移到村里,探索建设扶贫车间。对于产品生产工艺简单,又不受工作环境制约的小微企业,湖南鼓励企业在乡镇、村建设扶贫车间、加工点,由企业对贫困群众进行培训,使贫困群众掌握相关生产技能,拓宽增收渠道。目前,湖南省已探索出小微企业进村办厂、办车间、办加工点等多种模式。

  鼓励能人回乡创业,扶贫车间灵活多变。江华瑶族自治县4万余人在广东打工时掌握了制香手艺,并熟悉市场。该县引导“老乡”们返乡创业,建成家庭作坊式扶贫车间,带动贫困群众脱贫致富。凤凰县、江永县、江华县等7个县政府与京东集团、阿里巴巴签署精准扶贫战略合作协议,启动实施创业就业扶贫项目,以电子商务带动扶贫车。