山东人民爱湖南、湖南特产销齐鲁,鲁湘携手奔小康

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019年01月02日 【字体:
  

——湖南、山东东西部扶贫协作硕果摇技

 

20181214日,山东航空股份有限公司与湘西土家族苗族自治州签订了《东西部扶贫航线合作备忘录》。计划于20191月开通济南至铜仁凤凰航班,将两地距离缩短到“3小时以内”。

与此同时,湘西土家族苗族自治州出台了《关于济南市市民到湘西州旅游享受优惠政策的通知》等优惠政策,欢迎山东人民到湘西旅游。

2016年底,山东、湖南两地启动东西部扶贫协作,山东省济南市对口帮扶我省湘西土家族苗族自治州。双方约定,发挥济南市的区位经济优势和湘西土家族苗族自治州的资源禀赋,通过东西部扶贫协作助推湘西土家族苗族自治州打赢脱贫攻坚战。

自开展扶贫协作以来,鲁湘两地通过高位推动、发展产业、人才交流,携手共进,越走越亲,在全面小康的道路上,击楫勇进,大步向前。

一、高位推动,鲁湘两地越走越亲。

2018年,湖南凤凰县沱江镇三里湾村西红柿种植基地,从山东济南引进种植的“水果西红柿”枝叶下挂满了累累果实,获得大丰收。将济南市的“水果西红柿”引进到湖南凤凰县种植,帮助贫困群众脱贫增收,这只是东西扶贫协作的一个缩影。

2016年底扶贫协作启动以来,两地党委、政府高度重视,党政一把手亲自安排部署;结对区县、部门积极对接合作,携手共谋发展;相关社会组织、民间团体、爱心人士纷纷踊跃参与,助力脱贫攻坚。

山东省委常委、济南市委书记王忠林高度重视、全力推进,济南市两任市长先后率领党政代表团来湘西土家族苗族自治州考察对接,洽商有关合作事宜;湖南省人大常委会副主任、湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专先后两次率领州党政代表团赴济南市考察对接,并与两任济南市委书记深入交谈,增进结对友谊,推进合作进展。同时,两地人大、政协主要领导及7个结对区县、22个结对市()直单位积极开展对接互访。为推进扶贫协作工作尽快落到实处,两地成立专门部门。湘西土家族苗族自治州成立了对接济南市东西部扶贫协作领导小组办公室,济南市成立了济南市区域发展战略推进办公室。两地两部门积极沟通,加强对接,全力推进扶贫协作各项工作落地落实,卓有成效。

20181214日,山东、湖南两省在长沙举行东西部扶贫协作座谈会,山东省副省长王书坚专程赶赴参会,湖南省副省长隋忠诚出席。双方表示,东西部扶贫协作开展以来,济南市与湘西土家族苗族自治州联系紧密,积极对接,在双方的共同努力下,扶贫协作成效明显;一批援助项目落地见效,湘西土家族苗族自治州脱贫攻坚进程明显加快,贫困群众内生动力被全面激发。下一步,要针对薄弱环节加大工作力度、强化协作措施;进一步拓展合作领域,创新合作方式,使扶贫协作工作迈上新的台阶,切实把党中央交给我们的扶贫协作任务落实好、完成好。1017日,湖南省副省长隋忠诚率有关省直单位负责人和湘西土家族苗族自治州州长龙晓华等一行赴山东省济南市考察对接。2018年早些时候,济南市委副书记、市长孙述涛率领党政代表团来自治州考察对接。山东、湖南两地先后召开三次高层联席会议,湘西土家族苗族自治州先后召开7次专题会议,研究部署推进东西部扶贫协作工作。

高位推动、上下联动;亲戚越走越亲,情谊越聚越浓。2018年,济南市加大了对湘西土家族苗族自治州的财政资金支持力度。援助资金规模由2017年的8147万元增加到2018年的2.8亿元,计划安排援建项目132个,县均受援资金达4000万元,资金由市、区两级按5:5比例承担。并决定,2019年、2020年按10%的比例逐年递增。为规范高效使用资金,湘西土家族苗族自治州出台了《湘西州东西部扶贫协作援助资金使用管理办法》,要求各县将资金使用精准聚焦贫困乡镇、贫困村和建档立卡贫困人口,重点支持与建档立卡贫困人口利益联系紧密的产业扶贫和就业扶贫项目,将2018年济南市的援助资金,98.9%用于县以下基层,95.9%用于发展产业和促进就业。在2017年“1+7+11”协作框架的基础上,鲁湘两地新增11个结对单位,形成了“1+7+22”新的协作框架。街道乡镇对接深入推进,山东省济南市67个街道、83个社区分别与湖南省湘西土家族苗族自治州88个贫困乡镇、106个村结对帮扶;济南市162家企业与湘西土家族苗族自治州185个贫困村。两年来济南市各界已向自治州捐赠钱物价值5933.7万元。

湘西土家族苗族自治州奋发图强,全力攻坚。自精准扶贫开展以来,至2017年底,全州累计减贫40.88万人,贫困发生率下降到10.41%2018年预计可降至5%以下。

二、产业协作,山东人民帮湖南,湖南特产销齐鲁。

201812月初,一辆辆满载脐橙的货车从保靖县清水镇的湘西韵莱农业发展有限公司出发,驶向遥远的山东省济南市……这是山东省济南市历城区与保靖县东西部扶贫协作的成果之一,山东善行有限公司与保靖县果农签订价值1540万元的脐橙采购意向合同,将湘西大山的“黄金果”销售到齐鲁大地、泉城济南,为果农增收提供坚实的保障。

拔穷根,发展产业是根本。鲁湘扶贫协作坚持把产业合作作为工作重点,出台了《湘西州支持东西部扶贫协作产业合作的若干优惠政策》《关于济南市市民到湘西州旅游享受优惠政策的通知》等优惠政策,助推产业合作。发展产业,要因地制宜、精准施策。济南市政府根据湘西土家族苗族自治州的自然禀赋和实际,经过筛选,引导济南市本土知名企业前来湘西土家族苗族自治州精准对接,有的放矢。

湘西土家族苗族自治州提前布局,储备一批脱贫项目,确保援助资金使用精准;出台了《湘西州支持东西部扶贫协作产业合作的若干优惠政策》等文件,助推产业合作。全州包括泸溪浦市铁骨猪产业扶贫、凤凰县茶叶建设、古丈牛角山茶文化休闲观光、花垣县1000亩蔬菜种植加工、保靖黄金茶产业发展、永顺县万亩莓茶产业园、龙山县蓝莓产业等在内的70余个产业项目经扶贫协作的助推,硕果累累。

资源点对点,民心心贴心。2018年,济南市在全国率先成立了由64家单位、企业参与的“济南市东西部扶贫协作产业联盟”;湘西土家族苗族自治州出台包括减税降负、用地审批等一系列优惠政策,吸引山东企业前来投资兴业。目前,已有22家济南市的企业在湘西土家族苗族自治州注册成立公司,济南市企业赴湘西土家族苗族自治州总投资额已超过1亿元,趟出了扶贫协作的“新模式”。

旅游资源是湘西土家族苗族自治州最丰富的自然资源。立足本地优势资源,做大旅游产业,湘西土家族苗族自治州专门出台了《关于济南市市民到湘西州旅游享受优惠政策的通知》,对济南游客实行票价全免或减半。两地积极推进“济南万人游湘西”活动,使湘西土家族苗族自治州成为济南市民的旅游热点,两地多家旅行社签署合作和送团协议,并启动了旅游示范村建设合作,旅游带动效应日益突出。

2018年,湘西土家族苗族自治州预计接待山东游客61.05万人次,预计带来综合旅游收入8.43亿元,其中购物消费收入6800万元;接待济南游客5.8万人次,同比增长45%,带来综合旅游收入0.85亿元。湘西土家族苗族自治州人杰地灵,很多优质农特产品出自该地。东西部扶贫协作充分利用双方优势资源,搭建平台,一批批“湘字号”特产销往齐鲁大地,既丰富了山东人民的餐桌,也鼓起了贫困户的腰包。

济南市充分借助各类博览会、展销会、大型超市等平台优势,开展系列“湘字号”特色产品推介活动,建立特色产品直销窗口、旗舰店、体验店,展示和推介湘西特色产品;湘西土家族苗族自治州优选当地包括古丈毛尖、保靖黄金茶、湘西腊肉等优质特产进入济南市80多家大型超市和连锁店销售,2018年销售额可超6000余万元。

扶贫产业势头迅猛、山东游客络绎不绝、“湘字号”畅销齐鲁大地。东西部扶贫协作,鲁湘两地击楫勇进。

三、人才培训,注入“源头活水”,激发内生动力。

20181218日,凤凰县沱江镇建档立卡贫困户瞿显权刚从山东蓝翔技师学院十八洞分院结业,便接到了北京一家公司发出的就业邀请,试用期结束后,月工资可突破5000元。瞿显权结业即就业,折射出的,是东西部扶贫协作的显著成效。

20186月,在济南市和湘西土家族苗族州的积极联络下,山东蓝翔技师学院在花垣县设立了全国唯一的分院——十八洞分院,并赠送两台价值210万元的挖掘机。目前,十八洞分院已举办了两期培训班,培训建档产卡贫困户近200人。

脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。鲁湘两地扶贫协作始终坚持支持贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,扶技、扶业成了激发贫困群众内生动力的“源头活水”。

自开展扶贫协作以来,济南市、湘西土家族苗族自治州联合举办“两后生”培训班、轨道交通班等,学生免费入学并享受生活及交通补贴,累计培训千余人。组织专场招聘会15场,提供就业岗位1.7万个,达成就业意向2227人,实现贫困群众转移就业千余人;建设“就业扶贫车间”48个,帮助贫困群众实现家门口就业。

一人就业,全家脱贫。20184月,凤凰县的建档立卡贫困户田桂虾,在济南市就业扶贫车间——周生堂生物科技有限公司实现就业,年收入可达3万元,全家顺利脱贫摘帽。

劳务协作不断深化。济南市天桥区结对帮扶凤凰县,双方展开了一系列招聘务工活动,仅2018年开展的春风行动招聘活动中,济南市天桥区10家优秀企业为凤凰建档立卡贫困户提供岗位超100;济南市历城区帮扶保靖县,帮助20名建档立卡贫困劳动力到达济南进行务工;历下区帮扶永顺县,16名建档立卡贫困劳动力在济南市实现就业……

按照“一户一门增收技术,一户一个增收项目,一户一个产业工人”的目标,开设符合贫困地区、贫困人口特点的培训课程,采取定员、定岗、定点、定向模式,为贫困家庭有职业培训意愿的对象免费提供技工教育或职业技能培训,帮助其实现技能就业。翻开鲁湘两地扶贫协作工作手册,这样的例子数不胜数。

携手奋进,离不开人才支持。赵鲁、许卫军均是典型的“山东大汉”。原本从不吃辣的他们,自来到湖南开展扶贫协作工作后,入乡随俗,现在顿顿“无辣不欢”。

鲁湘两地互派挂职干部53名,其中:自治州向济南市选派挂职干部27名,济南市向自治州选派挂职干部26名。

为保障“人才+产业”双落地,两地互派专业技术人才交流531人。同时,济南广泛开展干部和人才培训合作,举办了湘西土家族苗族州自治乡村旅游带头人培训班、全州农技干部及新型农业经营主体负责人培训班等13个专题班次,为全州培训各级干部和各类专业人才近12000人次。

持续发力,久久为功。东西部扶贫协作,任重道远。意气风发的鲁湘两地人民,牢记嘱托,携手奋进,在全面小康的道路上奋力奔跑,不断前行。

四、东西部扶贫协作典型案例

1、“产业联盟”精准发力

20186月,创新成立“东西部扶贫协作产业联盟”,将分散单一的企业资源和社会力量聚合在一起,参与东西部扶贫协作。产业联盟成立当天,企业捐资600万元,用于湘西土家族苗族自治州脱贫攻坚。目前,已有120家驻济南企业加盟参与扶贫。

在“东西部扶贫协作产业联盟”牵线联系下,湘西土家族苗族自治州与浪潮集团完成了精准对接,浪潮集团将帮助湘西土家族苗族自治州建设“智慧湘西”; 济南日报报业集团在湘西成立湘西舜源文化传播有限公司,为济南企业赴湘西投资兴业提供精准的资源对接和信息共享服务。

2、“1+3+3”格局“靶向施策”

湘西土家族苗族自治州结合本地资源禀赋和产业基础,重点推动旅游脱贫、特色农产品销售、结对帮扶等特色创新工作,形成产业、就业、结对帮扶为引领的扶贫协作“1+3+3”格局“靶向施策”。

出台《湘西州支持东西部扶贫协作产业合作的若干优惠政策》,吸引22家山东企业在湘西土家族苗族自治州注册成立公司;推动“湘货入鲁”,一批优质“湘字号”特产进入济南市销售。

3、出台优惠政策,助推旅游产业

湘西土家族苗族自治州专门出台了《关于济南市市民到湘西州旅游享受优惠政策的通知》,对济南游客实行票价全免或减半;中国(济南)自驾游大会发出公益倡议,启动“千车万人自驾游湘西”公益活动,鼓励济南游客通过购买自治州特色产品帮扶困难群众,转变旅游扶贫方式,提升旅游扶贫效益。

2018年,湘西土家族苗族自治州预计接待山东游客61.05万人次,预计可带来综合旅游收入8.43亿元。

4、成立山东蓝翔技师学院十八洞分院

2018年,在济南市和湘西土家族苗族州的积极联络下,山东蓝翔技师学院在花垣县设立了全国唯一的分院——十八洞分院,并赠送两台价值210万元的挖掘机。

十八洞分院本着“立足花垣,面向湘西,辐射周边,技能脱贫”的宗旨,引进山东蓝翔的办学模式和办学理念,创建高水平实训实习基地,提升技能扶贫质量与效果。目前,十八洞分院已举办了两期培训班,培训建档立卡贫困户近200人。