湖南51个贫困县3年整合涉农资金462亿元

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018-12-27 15:12 【字体:
  

    通过整合涉农资金,“联渠引水”集中财力推进精准扶贫。1225日,湖南省财政厅发布消息,近3年,湖南省试点贫困县涉农资金整合改革,51个贫困县共整合涉农资金462亿元,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

    根据中央安排,湖南自2016年起实施贫困县涉农资金整合试点。3年来,着力构建“联渠引水”机制,确保“放得下”。在中央层面已明确的20项资金的基础上,湖南又把省级19项资金纳入统筹整合范围。统筹整合的资金实行“先切块、后分配”,切块安排到贫困县的比例不得低于55%。省里对资金分配实行因素法,即依据贫困县的贫困类型、贫困人口规模、贫困发生率等因素分配。

    “联渠引水”伴随着“放权松绑”。对整合的资金,实行资金使用、项目审批、政府采购、招投标、项目管理、监管责任“六到县”,省级部门不得指定项目和资金具体用途,确保贫困县结合当地脱贫攻坚规划“有的放矢”。

    多个渠道引水,一个龙头放水。各贫困县搭建县级“放水”平台,建立完善脱贫攻坚项目库;围绕“两不愁、三保障”,区分轻重缓急择优选择项目,制定年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案,并出台专门的资金使用管理办法,确保资金的使用效益。

    “联渠引水”资金量大,监督考核压力也大。各级各相关部门完善公开公示制度,主动公开资金来源、用途和项目建设等信息,并公示到村;利用“互联网+监督”,建立数据查询平台,充分接受社会监督。省财政每年开展专项评估,实行奖优惩劣。近3年来,共安排1.3亿元,奖励该项工作的先进县。