“不打招呼”摸实情 湖南省委常委、统战部长黄兰香调研衡阳民族宗教工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年03月01日 【字体:
  
  

  2月27日,省委常委、省委统战部部长黄兰香在省委统战部常务副部长谭平、省民宗委副主任刘鸿伏的陪同下,到衡阳市调研民族宗教工作,采取实地考察、座谈讨论和现场测试相结合的方式,摸实情,听真话,了解党的十九大精神学习、党的民族宗教工作贯彻落实情况,以及来自基层相关部门和宗教团体的意见建议。

  省里出题,市县两级统战工作领导小组成员、市县统战部和民宗局相关负责人、宗教团体负责人现场答题。2月27日,黄兰香先后在衡阳市南岳区和衡阳市区主持召开三场座谈会,并创新调研形式,进行了三场“不打招呼”的现场测试。测试内容包括党的十九大精神、党的民族宗教政策、习近平新时代中国特色社会主义思想等,并书面征求对做好相关工作的意见建议。

  “测试既是检验学习成果,也是敦促大家真学、细学、深学。”黄兰香强调,做好民族宗教工作,首先要抓好学习,掌握好政策。要学习好十八大以来习近平总书记关于民族宗教工作的系列讲话精神和新修订的《宗教事务条例》,要读懂、弄通、做实,要组织和引导宗教界将社会主义核心价值观、中国梦思想用讲经布道的方式传播给广大信教群众。二是要做好湖南新时期民族宗教工作。党委政府相关部门要认真调研并及时解决民族宗教领域存在的突出问题,宗教团体要坚持宗教中国化方向,坚定走爱国爱教的正确道路确保湖南民族团结,宗教和谐,社会稳定。三是要加强教风创建工作。教风建设永远在路上,要突出解决佛教道教商业化问题,不能搞承包经营,宗教搭台、经贸唱戏,要加强教职人员队伍管理,严厉打击假僧假道,维护好宗教界的社会形象。

  兰香希望各级统战工作领导小组成员单位,尤其是统战部门和民族宗教工作部门,以及各爱国宗教团体负责人要提升素质,掌握方法,夯实基础,压实责任,共同做好新形势下的民族宗教工作,营造和谐稳定的环境,为建设富饶美丽幸福新湖南做出积极贡献

  黄兰香一行还调研了南岳区、衡阳市城区的宗教活动场所。