2018年湖南计划易地扶贫搬迁21万人

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年02月27日 【字体:
  
  

  2月25日上午,2018年湖南省易地扶贫搬迁工作会议在长沙召开。

  2月25日上午,2018年湖南省易地扶贫搬迁工作会议在长沙召开,湖南省委常委、常务副省长陈向群出席会议并讲话,会议由副省长隋忠诚主持。会议通报了2017年度全省易地扶贫搬迁工作成效考核情况,对省下达的2018年全省计划搬迁21万人的任务进行部署安排。

  2017年,国家下达湖南易地扶贫搬迁任务28万人,实际搬迁35万人;全年建成住房9.4万套,住房建成率99.3%;已搬迁入住34万人,搬迁入住率达97.4%,较好地完成了搬迁年度目标任务。其中,民族地区吉首市、沅陵县等县市区易地扶贫搬迁工作情况较好。

  会议强调,一是抓紧开展县内拉网自查,确保不漏一个安置点、不漏一个搬迁户,对自查不到位、整改不力的将进行全省通报、约谈或问责。二是全力推进项目建设,确保2018年搬迁计划内所有项目在5月底前全部开工,至12月底全面完成建设任务,同时尽快完成2017年度项目建设扫尾。三是强化易地搬迁总承包工作,建立严格的责任制,对到期完不成任务的严肃问责。四是加快拆旧复垦。积极引导搬迁户主动拆除老宅,及时做好土地复垦、生态修复等工作。五是加强后续产业及就业扶持,将发展产业作为实现稳定脱贫的关键之举和治本之策,引导更多企业通过“扶贫车间”、特色种养基地等带动搬迁户脱贫致富。通过培训提升搬迁户就业技能,激发贫困群众脱贫致富内生动力。