湖南扎实做好春节前宗教活动场所安全工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年02月12日 【字体:
  
  

  临近春节,针对活动多、人员多、用火用电多,宗教活动场所消防安全面临考验的问题,湖南省民宗委及时研究,下发通知,做好部署,强化举措,切实加强宗教活动场所安全管理,确保信教群众生命财产安全。

  一是把握节点,切实加强安全工作部署。岁末年初,省民宗委先后下发下发《关于认真做好今冬明春宗教活动场所消防安全工作的通知》、《湖南省民宗委关于建立“一单四制”制度推动宗教领域安全隐患排查治理的通知》和做好宗教领域应急安全管理工作的通知,制定《湖南省宗教活动场所工作安全管理办法》,全力推动、全面部署宗教场所安全工作。根据要求,全省各地及时对场所安全工作进行安排部署。1月9日,邵阳市民宗委召开委党组会议,专题研究部署今冬明春宗教活动场所消防安全工作。1月9日,湘西州召开宗教工作调度会,部署当前全州宗教领域安全隐患排查工作,并对今冬明春宗教活动场所消防安全工作作了安排。

  二是排查隐患,扎实开展场所安全大检查。省民宗委加强对全省宗教活动场所安全工作的督查,并由委领导带队深入部分宗教活动场所进行安全大检查。1月26日,余开家巡视员带队对南岳大善寺、衡山道院、南岳大庙等重点宗教活动场所进行安全检查。各地根据省民宗委的通知要求,开展了宗教活动场所安全大检查。1月1日,怀化市民宗委党组书记、主任吴昭炎带领市民宗委相关科室人员深入靖州飞山禅寺、中方莲花寺、鹤城区基督教堂等市级重点宗教场所走访慰问宗教界代表人士,并送去新年的祝福。1月22日-26日,长沙市民族宗教事务局安排四个工作组到重点场所开展消防安全督查。1月25日,靖州县民宗文体旅游广电局迅速行动深入高山深处的部分宗教活动场所开展雨雪冰冻天气安全检查工作。

  三是加强治理,推动“一单四制”制度运行。1月25日,召开全省宗教领域安全稳定隐患排查“一单四制”常态化管理工作推进会,对市州宗教工作部门进行业务交底和工作指导,理顺工作体制,排查管理漏洞,织密管理环节。同时要求市州对还未解决的问题以及新出现的问题进行梳理,并对容易死灰复燃的隐患进行“回头看”、“再研究”,形成问题清单及时上报“一单四制”办。对一般安全隐患,责成限期整改;对存在重大安全隐患的,立即停止活动进行整改;对无法整改或整改后仍不符合安全要求的,坚决关闭停止使用,有力保障了全省宗教领域的安全稳定。