湖南省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会在吉首市召开

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年02月09日 【字体:
  
  

  2月7日下午,湖南省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会在吉首市召开。省委副书记、省长许达哲强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导深度贫困地区脱贫攻坚,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,以强烈的政治担当,坚决攻克坚中之坚、困中之困,打赢硬仗中的硬仗。

  省委副书记乌兰主持会议,省领导叶红专、张健,省政府秘书长王群出席会议。

  许达哲说,我省的深度贫困地区,是前几轮扶贫剩下的“硬骨头”,是全面建成小康社会重点中的重点、短板中的短板、弱项中的弱项。我们要认真学习习近平总书记关于精准扶贫的重要讲话精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识深度贫困地区脱贫攻坚的极端重要性,以更加有效的举措、更加有力的工作、更加集中的支持,加快推进深度贫困地区脱贫攻坚。

  许达哲强调,要聚焦重点,按照“两不愁、三保障”的脱贫标准和“一接近、一提高”要求,一件事情接着一件事情办,在规定时限内完成任务。把帮助贫困群众持续稳定增收作为首要工作任务,加大产业、就业帮扶力度,重点发展贫困人口能够受益的产业,做好贫困劳动力的稳岗和就业服务工作;强化教育、医疗、保障兜底等公共服务,切实帮扶好因学、因病、因残致贫的群体;加大易地扶贫搬迁和农村危房改造力度,补齐深度贫困地区水电路讯等基础设施短板。要精准施策,将精准扶贫、精准脱贫要求贯穿于工作的始终。通过深入调研,摸清深度贫困村每一家贫困户的情况,为开展“一户一策”精准帮扶奠定基础;精准使用扶贫资金,确保每一分钱都花在刀刃上,确保让最有需要的人受益。要强化落实,以实干精神推动深度贫困地区脱贫。按照“省负总责、市县抓落实、乡村实施”的总原则压实攻坚责任,以深度贫困地区为重点开展好督查暗访、考核评估以及资金审计;系统谋划好今后三年深度贫困地区脱贫攻坚的目标任务,分步实施、扎实推进;各级各部门既要各司其职、各尽其责,又要通力协作、相互补台,凝聚攻克深度贫困堡垒强大合力;发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,打通重大扶贫工程和到村到户帮扶措施落实落地的“最后一公里”。

  许达哲最后说,春节临近,各级各部门特别是基层负责同志要主动关心深度贫困地区群众,组织好入户排查和慰问活动,帮助解决实际困难。要特别注重防范节庆期间各类安全隐患,确保大家能够过一个暖心祥和的春节。

  会上,省扶贫办就《湖南省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》进行解读,湘西土家族苗族自治州、长沙市、桑植县、麻阳苗族自治县、城步苗族自治县作表态发言。