省委常委会召开会议 杜家毫主持并讲话

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019年01月31日 【字体:
  

  省委常委会召开会议

 

  传达贯彻全国有关会议精神

 

  听取全省信访工作情况汇报

 

  杜家毫主持并讲话

 

  1月30日上午,省委常委会召开会议,传达学习全国统战部长会议、国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议、全国老干部局长会议精神,研究我省贯彻落实意见;听取2018年全省信访工作情况汇报,部署2019年相关工作。省委书记杜家毫主持会议并讲话。

 

  会议强调,要始终坚持党对统战和民族工作的领导,准确把握新时代统战和民族工作的历史方位和使命任务,在加强民主党派政治建设、促进非公经济“两个健康”、团结引导新社会阶层人士、持续开展民族团结进步创建等方面积极探索、创造经验,进一步强化思想政治引领,不断完善大统战格局,加强各级统战部门思想政治建设、机制建设、作风建设和队伍建设,不断提升工作水平,统筹推进各领域统战和民族工作高质量发展。

 

  会议指出,老干部是党和国家的宝贵财富,做好老干部工作是一项重要政治任务。要加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,组织引导老同志更好地为全省改革发展贡献智慧和力量。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,挖掘和用好老干部资源,更好地引导广大党员干部弘扬光荣传统、传承红色基因。要突出抓好信息化、精准化、规范化建设,不断提高老干部工作质量,精准、细致、周到做好各项工作,及时解决老干部工作中的困难和问题,努力为老同志发挥余热、颐养天年创造更好条件。

 

  会议充分肯定过去一年全省各级各部门特别是信访部门在维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护大局和谐稳定等方面所做的大量富有成效的工作。会议强调,要坚持问题导向、底线思维,增强忧患意识,积极主动适应新时代信访工作的新情况新挑战新要求,不断深化信访工作制度改革,善于运用互联网和信息化开展工作,努力提升信访工作信息化、法治化、专业化水平。要以迎接中华人民共和国成立70周年为主线,加大信访积案化解攻坚力度,结合开展信访“三无”县乡村建设,坚持和发展“枫桥经验”,从源头上排查化解信访问题。要进一步加强党对信访工作的领导,压实各级信访工作责任,夯实基层基础,领导干部要带头领办信访件,重视加强信访干部队伍建设,为信访工作开展提供有力保障、凝聚强大合力。

 

  会议还研究了其他事项。

 

  (文/贺佳)