湖南公共文旅设施成为民族地区乡村旅游新载体

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019年01月18日 【字体:
  

  近年来,湖南在基层综合性文化服务中心建设、贫困地区公共文化服务体系建设、乡村旅游精准扶贫、大湘西地区文化生态旅游融合发展等方面出台了一系列文件规划,明确文旅设施在设计、施工、建设、资金等方面要与全域旅游项目有效整合,抓好乡村文化设施与旅游景点的融合建设。

  一是将公共文化设施纳入旅游整体规划。通道侗族自治县将乡村文化设施建设纳入县域旅游整体规划,融入侗族元素,戏台屋顶采用侗族建筑结构,戏台背景墙绘制侗族图案,文化器材室储备侗族芦笙、琵琶等,让文化设施成为县域旅游的靓丽风景。

  二是把公共文化设施打造成乡村旅游热点。炎陵县十都镇洋歧村在村综合文化服务中心建设中融入畲族文化元素,搭建具有民俗特色的戏台,让客家山歌、民俗小吃、“三人龙”“火星龙”成为乡村旅游的新热点。中村乡龙渣村充分利用1200平方米的文化活动广场和戏台,开展瑶族风情表演,带动了周边310位村民就业,人均年增收5000元以上。

  三是利用公共文旅设施带动群众就业增收。古丈县墨戎苗寨整体打造成民俗风情风景区,通过农产品和苗绣手工艺品销售、吸纳农民就业、土地房屋出租、合作社入股分红等方式带动村民增收,旅游讲解、文化旅游演艺和餐饮服务等共为村民提供就业岗位400余个,今年游客接待量预计将突破80万人次。