湖南省举办以“为民族传承,为生活创新”为主题传统工艺振兴成果展

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年11月21日 【字体:
  

  1116日上午,为期7天、由湖南省文化和旅游厅主办的2018年湖南省传统工艺振兴成果展在湖南大麓珍宝古玩城开幕。此次成果展以“为民族传承,为生活创新”为主题,涵盖苗族银饰锻制技艺、土家族织锦技艺、苗绣等3个项目的振兴成果展和醴陵釉下五彩瓷烧制技艺、滩头木板年画等19个传统工艺项目的专题展。

  近年来,湖南省文化和旅游厅以振兴湖湘传统工艺为抓手,不断夯实基础工作,优化名录体系,创新传承方式,提升社会效益,探索非遗“创造性转化和创新性发展”的新路径,在非遗衍生品开发、旅游商品开发、文旅扶贫、乡村振兴等领域取得了良好的成效。尤其是在湘西花垣县开展的苗绣振兴试点,省文化和旅游厅整合了政府、高校、企业的力量,推出“让妈妈回家”苗绣振兴计划,先后推出了“一善荷音”时装品牌,设立了20多个苗绣创业培训基地培训出了6000多名绣娘,创造就业岗位近3000个,带动当地绣娘月增收2000多元,多的有四、五千元。越来越多的绣娘回乡就业,也促进大量青壮年劳动力回乡创业,有效解决了留守儿童、空巢老人等社会问题,成为了传统工艺振兴服务社会经济发展的生动案例。

  据悉,此次成果展旨在集中展示我省近年来传统工艺振兴成果,培育传承人群“工匠精神”,进一步推动传统工艺与当代生活的密切结合,更好地弘扬中华优秀传统文化,塑造社会主义核心价值观,为建设文化强省贡献“非遗力量”。