2018年“湘音•乡韵”湖南原生态民族民间音乐展举办

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年11月16日 【字体:
  
  

  1113日,2018年“湘音•乡韵”湖南原生态民族民间音乐展演——湘中专场拉开了序幕。

  “湘音•乡韵”湖南原生态民族民间艺术展演是湖南省文化馆近年推出的一项具有湖湘特色的公共文化服务品牌活动,旨在弘扬和传承湖南优秀民族民间音乐,呼吁更多人尊重和保护少数民族特色文化,“湘音•乡韵”已经连续三年将湖南的原生态民间艺术传承和传播到各地,2018年更是被文化部全国文化发展中心纳入了全国文化信息资源共享工程项目。

  此次民间音乐展演湘中专场的演唱者中,有的是国家级、省市级非物质文化遗产传承人,有的是民间优秀的艺人或者深耕于民歌传承发展的艺术工作者,集合了花瑶的呜哇山歌、益阳兰溪山歌、常德薅草锣鼓、武冈的平腔山歌、绥宁原生态侗琵琶弹唱及侗笛独奏、常德丝弦、益阳安化挖土锣鼓山歌、高腔山歌胡呐喊、怀化的原生态沅江号子、麻阳的长河摇橹号子等展现多彩的湖湘文化的民族音乐。