湖南省职业教育扶贫工作成效显著

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年11月15日 【字体:
  
  

    

  职业院校是湖南贫困地区技术技能人才培养的主要基地,2015-2017年,3年间每年培养贫困地区户籍学生14万人,累计为贫困地区28万人进行了技能培训。湖南职业院校贫困学生100%得到资助,96.69%实现就业创业脱贫。

  3年间,湖南职业院校采取集中授课、观摩学习、现场指导等多种形式,对贫困地区乡村干部、农庄(农场)主、种养专业户、乡村企业经营人共计166544人开展有针对性的培训,其中致富能手10万余人。全省职业院校根据各自的优势,为贫困地区发展特色产业开发新项目(产品)达752个,主要服务侗锦、魔芋、油茶等湖湘特色产业。全省31所职业院校共组建76个科技攻关团队,289名技术专家深入生产一线,解决科技难题687个;选派755名优秀专业教师作为“科技特派员”,赴51个贫困县提供科技服务,推广新技术(产品、品种)158个。