古丈县多举措实施旅游扶贫成效显著

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-02-19 09:02 【字体:
  

  近年来,古丈县高度重视乡村旅游工作,采取多项措施发展旅游扶贫,取得显著成效。

  一是推进现代农业综合体建设重点培育一批现代农业综合体,强化休闲观光功能,打造具备农业生产、农产品加工、科技示范、科普教育、农事体验、餐饮娱乐、休闲度假等多种功能的现代农业综合体。

  二是发展精品民宿并完善配套 制定高端民宿经济准入门槛,确保资源配置合理、项目精品优质;提升古丈县少数民族民宿档次,创建一批内涵丰富、业态多元、体现当地民俗文化的古丈版乡村民宿;出台乡村民宿标准,积极引导低层次、低消费的农家乐逐步向高品质、优服务的民宿转型。

  三是打造精品旅游线路在全县范围内重点打造包装推广坪坝-默戎民俗风情景观线度假之旅、岩头寨镇人文观光线文化之旅、双溪-古阳-罗依溪茶叶观光带生态之旅、岩排溪-排若特色民居休闲观光带休闲之旅4条精品乡村旅游线路。

  四是农文旅融合节庆活动继续举办古丈斗茶会,苗族的正月十四日庙会、七月七赶秋节以及土家族的社巴节”“跳马节等民族传统节庆活动,实现一镇一节,一村一品   

  五是积极开发乡村旅游商品加强古丈毛尖茶、古丈腊肉、古丈娃娃鱼等一批区域知名度较高的农业品牌建设,拓展品牌产品范围,衍生品牌创意产品,大力发展集民俗、乡土、时尚于一体的乡村旅游商品。