湘西州永顺县“村级事务报告日制度”获评全国“2018民生示范工程”

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019年01月11日 【字体:
  
  

  近日,以“乡村振兴”为主题的第六届中国民生发展论坛大会在人民日报社新媒体中心举行。论坛评选出58个“2018民生示范工程”。永顺县创新实施的“村级事务报告日制度”成为湖南省唯一获此奖项的项目。

  “村级事务报告日制度”在永顺县高坪乡马鞍村最先试点,该制度规定按季组织村(居)“两委”、村()民议事会、村()务监督委员会等成员,全体党员及部分群众代表等召开专题会议,听取村级工作报告、研处民情民意、现场质询互动、评议村级班子等事项。该项制度的实施有效解决了“村级事务主动报告”“报告什么”“向谁报告”“怎么报告”等问题,让基层民主更实、村务公开更亮、干群沟通更畅,打造了基层党建制度“龙头”,推进了基层民主建设,助推了乡村振兴。2018年以来,该制度在全县303个村(社区)全面推行。截至目前,该县通过“村级事务报告日”制度,共收集群众意见建议1230条,启动问题整改160项,解决民生实事88件,化解基层信访事项92件。该创新做法先后被《人民日报》《湖南卫视》《团结报》等媒体重点推介。

  据悉,第六届中国民生发展论坛大会由人民日报社《民生周刊》杂志社主办,农业农村部乡村产业发展司提供支持,全国农业科技创业创新联盟协办。来自20多个省区市的县市区主管农业农村工作负责人以及“三农”事业优秀实践者共400余人参加了本次论坛。