绥宁县探索“四位一体”助推少数民族群众脱贫

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12日 【字体:
  
  近两年来,绥宁县大力开展就业扶贫工作,探索出“政府+劳务公司(协会)+劳务经纪人+劳动力”四位一体的就业扶贫新模式,助推少数民族群众脱贫致富。

 

  

  

  一是帮就业,贫困户有了劳务经纪人。20179月,绥宁县成立了就业扶贫服务中心,启动农村劳务经纪人队伍建设工程,至今,组建了一支由132人组成的农村劳务经纪人队伍,负责开展贫困劳动力信息采集与维护、政策宣传咨询、职业培训、职业指导、职业介绍、劳务输出、奖补政策经办等日常性就业扶贫工作。搭建起了贫困劳动力、用工企业、主管部门之间劳务协助脱贫攻坚新桥梁。 二是促就业,授人以""还给补贴。绥宁县针对建档立卡贫困劳动力出台了一系列帮扶政策,建档立卡的贫困劳动力可申请参加免费职业培训,每年每人可申请参加一次就业技能培训和一次创业培训。通过培训,掌握知识技能、拥有一技之长的贫困劳动力,将被输送到县内园区企业上岗就业。对有外出务工需求的贫困劳动力,该县政府提供就业信息,推荐就业单位,做到"培训、就业、维权"一条龙服务。除了提供免费的培训课程,培训后技能掌握达标者,该县政府还将买单补助其培训期间的生活费。对新增转移就业且稳定就业6个月以上的建档立卡贫困劳动力,还将按县内就业200/人、县外就业400/人的标准进行交通补贴。 三是助创业,启动资金政府贴息帮贷。自主创业是精准脱贫的重要途径,绥宁县自开展就业扶贫工作以来,充分用好、用活、用足创业扶持政策,对贫困对象创业给予工商登记、土地使用、用电用水等等优惠,通过自主创业实现家庭整体脱贫的创业主体,政府还将一次性奖励5000元。为解决自主创业的建档立卡贫困劳动力创业资金不足的问题,绥宁县出台创业信贷帮扶政策,对符合创业条件的扶贫对象,由就业部门优先审核推荐,给予创业担保贷款10万元,财政贴息期限为3年,财政贴息标准达100%