株洲市民宗局“五心”做好民宗工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12日 【字体:
  

近年来,株洲市民宗局一直以用心、真心、诚心、暖心、热心对待民宗工作,为进一步推动株洲市民族团结,宗教和谐而积极努力。

一、 “用心”抓好民宗领域安全工作,做好各项排查工作。株洲市民宗局着重抓好宗教活动场所的安全,用心做好宗教领域的安全工作,定期联系中村瑶族乡和市县两级宗教团体主要负责人,了解少数民族群众、信教群众和教职人员的基本情况。深入少数民族乡村和宗教活动场所,通过与少数民族群众、教职人员、信教群众进行面对面谈心交流等形式,了解他们的心声,记录他们的诉求,排查解决民族宗教界的矛盾隐患问题。按照属地管理原则,要求乡镇(街道)民宗专干定期开展涉及民族宗教安全隐患排查等排查工作,确保宗教活动场所时刻绷紧安全这根弦。

二、“真心”帮扶,精准解决困难群众的难题

株洲市民宗局积极动员号召县市区的民宗系统、宗教团体、宗教场所开展了形式多样的帮扶活动。每年春节前夕,株洲市民宗局组织对少数民族贫困户和宗教界人士开展走访慰问活动。今年协调企业为少数民族务工人员提供就业岗位25个,受理少数民族群众来电来访50件次,与5户困难少数民族家庭结成帮扶对子。五大宗教团体在茶陵县清水村举行助力脱贫攻坚捐赠仪式,并当场捐赠援助资金10万元。

三、“诚心”服务,提升少数民族务工人员的认同感

株洲市民宗局始终怀着真情、亲情、友情服务少数民族群众。一方面对外来少数民族人员进行民族政策和城市管理规定的宣传,形成自觉知法、懂法、守法、用法的良好氛围。另一方面把宣传教育与服务职工结合起来,做好心理疏导和人文关怀,积极宣传少数民族的生活习惯和民族文化,避免因语言、习俗等造成矛盾。

四、“暖心”指导,争创示范场所

株洲市民宗局积极为各宗教团体做好服务工作,积极指导创建工作的开展,在全市宗教界开展“五进促五好”主题教育活动。一是抓重点。抓好团体班子的政治建设,班子成员带头学政治,学条例法规,坚持宗教中国化方向;二是抓人头。团体班子责任明确,任务分工到人,班子成员和教职人员要以身作责任,率先垂范,做规范化建设的带头人、执行者;三是抓深化。团体班子深入场所,深入到信众当中搞好调研活动,乘势而上,抓好讲经讲道,慈善公益、服务社会、扶贫帮困等活动开展。

五、“热心”宣传,积极开展各项学习工作

  株洲市民宗局积极的宣传新修订《宗教事务条例》,以及党和国家的民族宗教政策法规。为调动学习积极性,开展了形式多样的学习活动。在全市九个县市区辖区内人口流动密集区和宗教场所及信教群众集中区域发放宣传资料、摆放《宗教事务条例》全文展板;召集相关宗教团体和主要宗教场所负责人宣讲《宗教事务条例》;开展送《宗教事务条例》进宗教场所活动。据不完全统计,株洲市共摆放展板40板(次),发放传单10000余份,组织宣讲会10余次,送《宗教事务条例》进入全市宗教活动场所。