花垣县“四大举措”提高医疗保障水平

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年03月13日 【字体:
  
  

  花垣县认真落实健康扶贫政策,通过“优服务、强基础、减负担、提标准”四大举措不断提升该县医疗保障水平。2017年农村贫困人口住院21595人次,县域内就诊率达93.61%,城乡居民住院61594人次,县域内就诊率达92.8%,基本实现了大病不出县。

  一是“优服务”方便群众就医。从2017年起,该县率先实施先诊疗后付费和“一站式”结算服务,农村贫困人口入院只需提交社保卡或医保卡即可直接入院诊疗,持卡患者只需在出院时支付个人自付医疗费用。

  二是“强基础”提升服务能力。近年来,该县投入6亿多元,不断加快县乡医疗卫生事业建设,医疗卫生机构服务能力显著提升,县人民医院达到综合二甲标准,县中医院成功创建中医二甲,20所乡镇卫生院中有5所可开展下腹部手术,麻栗场中心卫生院等9所卫生院荣获“全国群众满意乡镇卫生院”称号,边城中心卫生院运用中医适宜技术治疗肩、颈、腰等疾病誉满“三省”边区。

  三是“减负担”实施乡镇百元住院。2017年该县进一步创新完善乡镇卫生院“百元治病”模式,城乡参保居民在乡镇卫生院住院只收100元,医疗费用在城乡合作医疗局报销后,剩余部分全部由财政补贴。

  四是“提标准”确保住院费用降到最低。该县采取“政策性报销+财政补助”办法,确保一般农村大病和特殊慢病患者住院费用实际报销达80%;农村建档立卡户、低保户及贫困残疾人住院费用实际报销达90%;农村兜底脱贫对象和特困供养人员患者住院费用报销达100%。2017年共办理医疗救助对象住院费用报销13926人次,补助2034.79万元,有效缓解了因病致贫、因病返贫问题。