花垣县2018“中国边城·第二届苗年暨苗族年货节开幕

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年02月11日 【字体:
  
  

  2月7日,花垣县2018年中国边城·第二届苗年暨苗族年货节在花垣镇蚩尤村开幕。

  为全面深入挖掘花垣民族文化特色,贯彻落实国家中西部协作发展要求,开展“百企帮百村千商扶千户”活动,进一步将精准扶贫与苗族传统文化相融合,彰显县域独特苗族风情,促进特色农产品和民族工艺品的商贸流通,花垣县人民政府决定举办2018年“中国边城·第二届苗族年货节暨农工商旅协作活动”。

  本次活动从2月7日至10日,持续4天。活动以苗族传统民俗“过苗年”为载体,多层次多角度展现花垣苗族各种文化元素、特色优秀民俗活动,着力打造“年货集市”“美食擂台”“民俗精华”“狂欢歌舞”“服饰走秀”“百工竞技”“奇人奇技”六大系列内容。活动期间,近百家当地农业合作社及各企业商家带着特色产品前往展销,香肠腊肉、糍粑、土鸡蛋、有机大米、原生蜂蜜、特色包谷烧、传统银饰、苗绣工艺产品等各类年货商品琳琅满目。

  开幕式当天,还举办了祖先祭祀、民族舞蹈、苗族民间绝技和拦门酒、打粑粑等民俗表演,以及苗歌对唱、猜灯谜、送春联、书画现场秀、苗族年货网销及线下体验、苗族服饰模特走秀、大型银饰服饰秀、美食擂台赛、长龙宴、大型篝火晚会、百工技艺现场秀、百企千商代表签约仪式、龙狮队表演、免费送春联等活动。火炕上熏制的腊肉、纯正的包谷烧、美味的蜂蜜、花垣最地道的小吃、绚丽的苗族服饰……各类特色产品让人流连忘返,引得人们纷纷驻足或争相抢购。广大群众不仅充分享受到年节购物的乐趣,领略到苗族文化的独特魅力。本次年货节由花垣县电商办、花垣县工商联、花垣县民宗旅文广新局、花垣镇人民政府联合承办