湖南基督教概况

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2010年09月09日 【字体:
  


基督教最早进入本省的宣教师为华中循道会创始人郭修礼牧师(Rev.Josiah Cox),1863年他由岳阳旅行至湘潭。   1875年,内地会之吉德先生(Mr.C.H.Judd)到达岳阳并租屋传教,但不数日即因当地居民反对而退出。1877年,内地会宣教师连续来本省旅行,终于建立了固定的宣教事业。最南部的北长老会是来本省执行宣教事业最早的宣教会之一,该会由广东连州(连县)进入本省,不久,其信徒在临武组成一个小组。1894年这个小组发展成为正式教堂,为广东督会所节制,该堂有正式长老数人及按立牧师一人,是为本省第一座基督教教堂。1898年,葛荫华博(Dr.Frank Keller)在茶陵租得房屋一所,居住仅六个月,茶陵人民暴动,住屋被毁,葛荫华幸免于难。他后来又返回茶陵布道,至1990年又被迫出境。葛荫华于1917年租得长沙韭菜园几栋民房创办湖南圣经学校。1897年,宣道会之查平(Chapin)、布朗(Browm)二先生在常德赁屋传教,不久,金巴仑长老会与内地会又来加入工作。从那时起,除去义和团暴动的日子外,常德就对各项宣教事业敞开了门户。1898年,宣道会之亚历山大先生(Mr.B.H.Alexander)来到长沙,为基督教事业打开了长沙的大门。1990年,北长老会之凌格尔牧师(Rev.W.H.Lingle)在湘潭开始创业。同年,福建公会也派遣一名中国牧师来湘潭布道。义和团暴动期间,本省宣教师均被迫出境,开设的教堂也被拆毁,但也加速了本省之门户开放,1900-1910年间,进入本省传教者达12个差会之多,到1918年本省教堂及布道区共472处,受洗信徒逾万。


湖南教会现有湖南省基督教三自爱国运动委员会和湖南省基督教协会两个全省性爱国团体,除张家界外的13个市州都成立了爱国组织,全省100多个县市里只有47个县(市)成立了爱国组织。截止2009年12月31日全省信徒人数逾44万,目前已登记的堂点1170多个,教职人员共990人。其中:牧师:52人,教师:199人,长老(教牧制):41人,传道:698人 。原真耶稣教近期发展较快,其信徒总数约7.5万人,堂点376所,神职人员约90人。


湖南省基督教的最高机构是湖南省基督教代表会议,代表会议的召开和代表名额及产生办法由本会常务委员会与湖南省基督教三自爱国运动委员会(湖南省基督教协会)共同研究决定。


近年来,湖南基督教两会积极学习、贯彻、实施《宗教事务条例》和《湖南省宗教事务条例》,努力加强自身建设、服务社会,取得了一定成绩:

(一)大力加强省“两会”自身建设


根据省两会、圣经学校实际情况,在2007年之初就首先重点抓人力资源,在人才调配上下工夫。建立职责分工,责任到人的管理机制。协调工作关系,转变工作观念,理顺工作思路,注入新的管理理念。


2007年5月份开始,省两会与各工作人员签定劳动合同,建立合法的劳动关系。同时对工作人员起到竞争上岗的监督作用,对不适于工作的人员进行合理的解聘或分流。并为所有工作人员建立了人事档案,完善人事管理制度。对工作人员个人简历、工作情况、任职情况及人事变动等方面都有详细的文字资料,便于今后有档可查。


(二)进一步推动我省神学思想建设开展

根据我省教会情况,2007年4月召开的八届二次常委会决定在全省推动开展第二阶段的神学思想建设活动。2008年10月全国两会神学思想研讨会结束后,立即在省“两会”常委会上作了具体部署和工作要求,要求各市(州)两会要把神建工作列为工作重点,高度认识神建工作的重要性,做好基层堂点宣传工作,发动全省教牧人员和信徒积极进行神学思考,踊跃撰写神学论文,拿出成果。这项工作得到了全省教会的积极响应,各教牧人员和广大信徒反应热烈,共收到论文60余篇。2009年9月17日,湖南省基督教“两会”在长沙召开2009年神学思想建设研讨会,共约120人出席了会议。

(三)服务指导基层教会工作。

省“两会”十分重视服务基层工作,负责同工经常到全省各市(州)两会、教会进行走访、办培训班、主持圣礼等。

为规范全省教会的管理,省“两会”起草制定了《湖南省基督教堂点管理规则》、《湖南省基督教教牧人员认定办法》等。为教会今后的发展做了制度上的保障。针对原教派的突出问题,省“两会”开展实地调研,谋求全面统一管理。将根据调研取得的第一手材料,找出解决原教派问题的办法,进而将原教派的教会纳入省两会的统一管理中。

省“两会”会刊《湖南教会》,以季刊形式出版发行,自2007年创刊以来共发行了13期,面向全省各堂点及兄弟省市教会发行。同时,省两会、圣经学校网站也相继开通,相关文件资料及时上传网络,通过网络,各地教会快速了解省两会、圣经学校动态。

(四)大力抓好圣经学校神学教育工作

首先,完善招生办法,规范招生工作;其次,在课程设置上进行较大调整,按三年制神学合理的设置课程,使学生在校的学习更具有系统性、实践性。圣经学校在省“两会”的指导下,对学校的课程设置进行改革,明确了方向,找准了切入点和着力点:一是成立课题组;二是组织全校老师投入,发挥集体力量;三是走出去交流;四是组织多边、多层次的讨论,五是将成果应用于教学实践中进行检验。

第三,加强对教师队伍的管理。制定教师手册,在各个方面严格要求老师。

(五)积极开展服务社会工作

近几年来,省“两会”克服各种困难,2007-2009年共募得资金1600多万元,为社会的进步、经济发展、社会和谐、扶助贫困作了应有的贡献。同时,也把宣传艾滋病预防常识和培训教会与社区的艾滋病防治骨干当作工作重点来抓,省“两会”同工和世援社同工一起自编教材,先后在圣经学校、常德、怀化等地举办艾防师资培训班,加强了我省艾滋病防治的民间和社区的力量。

(六)积极开展对外交往,宣传好湖南教会

省“两会”严格遵守外事纪律,开展对外交流, 2007年至2009年共接待了来自港澳台、海外教会来访55批近312人次,应邀出访香港、澳门、美国、芬兰、挪威等地共13批近60人次。通过互访,开阔了视野,提升了省“两会”的接待水平,增进了友谊。