湖南民族概况

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2015年07月07日 【字体:
  

  2010年第六次人口普查,全省共有汉、土家、苗、侗、瑶、回等56个民族,少数民族人口655.14万人,占全省总人口的9.97%,占全国少数民族总人口的5.76%。全省民族自治地方人口459.03万人,占全省总人口的6.9%,其中少数民族346.31万人,占自治地方人口的75.44%,占全省少数民族人口的52.86%

  人口在1万人以上的少数民族有土家族、苗族、侗族、瑶族、白族、回族、壮族等7个民族,共650.18万人,占全省少数民族人口的99.24%。湖南是全国土家族、苗族、侗族、瑶族、白族等主要分布区域,5个民族人口均超过10万人(其中土家族、苗族人口在100万以上),占本民族全国人口的比重分别为:土家族32.79%、苗族23.05%、侗族28.88%、瑶族27.04%、白族6.23%

  全省少数民族分布呈“大杂居、小聚居”格局,14个市州、122个县市区均分布有少数民族。民族地区包括1个自治州(湘西土家族苗族自治州,辖龙山县、永顺县、保靖县、花垣县、古丈县、凤凰县、泸溪县和吉首市)7个自治县(通道侗族自治县、江华瑶族自治县、城步苗族自治县、新晃侗族自治县、芷江侗族自治县、靖州苗族侗族自治县、麻阳苗族治县)3个比照民族自治地方享受有关优惠政策的县区(桑植县、永定区、武陵源区)、6个少数民族人口过半县(绥宁县、会同县、沅陵县、江永县、石门县、慈利县)和84个民族乡。民族自治地方和民族地区分别占全省国土面积的17.8%28%

  少数民族人口100万以上的有湘西土家族苗族自治州、怀化市、张家界市;100万以下10万以上的有永州市、邵阳市、常德市。湘西土家族苗族自治州、怀化市、张家界市、永州市、邵阳市、常德市等6市州集中了全省96.34%的少数民族人口。