推行“五四三二”工作法 催开民族团结进步花

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018-11-26 17:11 【字体:
  

  传承邻里文化,共叙民族深情。中秋节前夕,岳麓区梅溪湖街道阳明山庄社区组织辖区内党员、楼栋长、少数民族居民举办了“各族群众心连心,喜迎中秋情更深 ”主题活动,DIY手工月饼、民族美食制作分享、民族风俗文化体验等一系列精彩项目吸引了100多位各族居民欢聚一堂。

  阳明山庄社区现有居民6600余人,其中共有苗族、侗族、回族、土家族等8个民族族别的108名少数民族居民。近年来,社区党总支牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一民族工作主题,以党建为引领,坚持“五个家园、四访机制、三+载体、双向服务”的“五四三二”工作法, 着力促进各民族共同进步、共同发展,民族团结进步之花在社区开得更加鲜艳夺目。

  “五家平台”搭建民族团结新阵地

  社区党总支先后投入200余万元,着力打造“金花(民族)之家”、“仁和之家”、“书香之家”、“民族之家”、“幸福之家”五个平台,通过设立“三站一队”(即少数民族服务管理工作站、少数民族法律援助站、少数民族心灵滋养站和民族一家亲志愿服务队),今年来先后开展法律援助6人,提供心理咨询和疏导8余人,开展民族知识宣讲进社区3次,在社区开设了少数民族办事绿色通道,为居民提供五星级服务。

  “四访机制”打通民族和谐新通道

  通过实施定点接访、重点约访、主动家访、定期回访“四项机制”,组织社区党员干部每月至少走访联系结对少数民族户1次,开展入户走访、慰问帮扶等活动。从日常生活入手、从具体事情做起,加强交往、增进感情。截止目前,社区党员干部先后走访慰问了李美莲、吴有林等少数民族困难群众30余人次,帮助他们解决了就学、就医等方面的困难,并对他们反映的停车难、直排式抽油烟机免费更换等问题进行了统筹解决,逐步形成了社区干群互动走访、交流交往、亲如一家的良好氛围。

  “三+载体”开创民族团结新局面

  积极开展“党建+网格”、“党建+公益”、“党建+服务”特色载体活动,激发干部群众促进民族团结进步的热情,做到融情聚力,彼此增进各民族之间感情。社区党总支将40栋居民楼划分为6个网格,挑选了部分少数民族居民担任网格长和楼栋长,制作便民服务卡1500余张,发放到各族群众家中,方便各民族群众联系“认亲”。开展“乐享亲子教育微课堂”、爱阅读书会、暖心陪伴等公益活动,通过区域化党建共同体单位引领发动党员和各族居民投身公益事业,更广泛地凝聚社会正能量,达到1+12的活动效应。整合党员360服务队、社会志愿者等力量,打造党员文化先锋队、文明先锋队、平安先锋队等党建服务品牌,通过认领居民需求菜单微心愿,认领服务岗位和服务事项,为社区和居民群众提供少儿推拿、法律维权、民族舞培训等各类志愿服务。社区侗族党员吴则慧坚持10年义务教居民跳舞和旗袍走秀,先后辐射带动了近600余居民。

  “双向服务”谱写民族情深新篇章

  社区党总支每月开展民族团结活动,采取民族知识微课堂、趣味联谊、暖心走访等多种形式,鼓励各族居民积极参与到社区建设,不断增强各族群众的民族团结意识。在社区阵地和主干道制作了民族墙绘和民族团结花草牌,打造“民族团结文化墙”和“民族文化长廊”,拉近各民族文化风俗差距。开展圈圈故事会、社区影院、国学讲堂、合唱班等活动,为各族青少年营造良好成长空间。每年推荐评选“民族之花”的民族团结示范家庭和文明家庭,打造了“拉祜野阔创意茶”大学生创新创业社区实践基地,带动了50余名居民考取茶艺师证,1名少数民族居民就业。在浓厚的民族团结氛围影响下,社区30余名少数民族居民主动加入各类志愿服务队,担任文明劝导员、楼栋长、义务调解员,积极为社区建言献策30余条,一起解决了清理楼顶菜园、更换老旧电梯等民生问题。

  满满正能量,浓浓民族情。社区党总支通过推行“五四三二”工作法,先后开展了元宵游园会、“粽情”端午、“巧手做月饼、共话民族情”、九九重阳义剪、“民族一家亲”邻里节等活动,营造了社区内各民族平等、团结、互助、和谐的良好氛围。经过不断努力,阳明山庄社区先后获得了“全国民族团结进步创建示范单位”、湖南省民族团结进步示范点、湖南省民族团结进步模范集体等多项荣誉,唱响了民族团结一家亲的新乐章。

 

省民宗委副主任赵仁秀为“全国民族团结进步创建示范社区”授牌

 

“一家亲”邻里节,各族居民载歌载舞

 

各族群众欢聚一堂,包月饼迎中秋

 

各族群众喜迎十九大

 

趣味运动会,各族群众欢庆迎重阳