全国第五批民族团结进步示范单位—邵阳市绥宁县乐安铺苗族侗族乡民族团结进步创建做法和经验

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018-08-06 15:08 【字体:
  

    

  绥宁县乐安铺苗族侗族乡地处湘西南边陲,位于靖州、通道、绥宁三县交界之处,为邵阳市南大门,省道S221、S319在境内交汇,包茂高速和武靖高速穿境而过,交通区位条件非常优越,素有“金三角”之称。全乡总面积105平方公里,辖8个村77个村民小组,境内居住有苗、侗、汉、回、瑶等13个民族,总人口11088人,其中少数民族人口9784人,占总人口的95%。 

  近年来,在上级民宗委的关心指导下,在县委县政府的坚强领导下,乡党委政府围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,弘扬民族文化,发展民族经济,保障改善民生,扎实推动民族团结示范乡镇创建活动。该乡先后被评“全国婚育新风进万家活动先进乡镇”、“全国创建文明村镇工作先进村镇”、“湖南省环境优美乡镇”、“湖南省民族团结进步模范集体”、“邵阳市民族团结进步模范集体”。 

  一、坚持保护传承,让民族文化更亮眼 

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。该乡特别注重对少数民族文化的保护和传承,让少数民族特色村寨更加凸显自身的文化韵味,让民族民俗文化更亮眼。 

  一是注重挖掘保护,让民族文化活起来。一方面,该乡按照“修旧如旧,以存其真”原则,加大传统村落和侗寨文化设施的保护力度。该乡完成《大团侗寨保护总体规划》编制,并先后投入1200万元,恢复修建了乐安鼓楼、风雨桥、寨门和陆氏家祠,铺设了穿山石板路2.2公里、进寨石板路1.4公里,恢复了2处古井、4处凉亭、3公里古商道,挂牌保护古树名木18棵。该乡天堂村成功列入第二批中国传统村落名录;大团侗寨成功入选“中国世界文化遗产预备名单”、“湖南省最美少数民族特色村镇”。另一方面,该乡贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”工作方针,大力保护非物质文化遗产。全乡共搜集、整理非物质文化遗产资源230项,其中61项已录入各级文化主管部门的数据库。该乡还编写了《乐安铺苗族侗族乡志》,配合编写《绥宁侗傩》,正着手编写《乐安铺苗族侗族乡大团村志》。 

  二是注重队伍建设,让民族文化传起来。为确保民族民俗文化世代相传,该乡注重人才队伍的建设,加强对民族文化传承人的培养和关爱。该乡经常性邀请县文化馆艺术辅导员深入到苗寨侗寨指导歌圩活动,组织民间歌手学习民族器乐、民族舞蹈、民族表演,参加山歌、侗族大歌等演唱活动。近年来,该乡组建了8个村级民族民俗表演队伍,举办各类民族艺术培训活动8次,培养各类乡土艺术人才260多人。 

  三是注重活动展示,让民族文化靓起来。该乡先后举办或参与“苗族四月八姑娘节”、“十月兄弟节”、侗族萨玛舞大赛、油菜花文化旅游节、民族乡成立30周年文艺汇演等大型群众性文化活动23场次,开展与外县外乡文化交流活动8次,参与活动群众达5万多人次,展示了民族文化风采。 

  二、坚持特色发展,让民族经济更活跃 

  该乡抢抓精准脱贫产业发展的有利时机,将特色产业发展和精准扶贫有机结合,大力发展乡村旅游产业、种养业、农产品加工业、商贸流通业,让民族经济更活跃。 

  一是做好结合文章,走乡村旅游发展之路。该乡致力民族文化与乡村旅游有机结合,大力发展乡村旅游业。为此,该乡依托上堡侗寨、湘黔古道、天堂界自然保护小区等旅游资源,深入挖掘和整理苗侗文化资源,集中打造“侗寨风情游,天堂原始游”两条旅游精品线路,推进大团侗寨、油菜花观赏基地、天堂寺文化旅游区、“江南第一林”等特色旅游区建设。目前,该乡已开办农家乐30多家,年接待游客4万多人次。 

  二是做好特色文章,走农业产业化发展之路。该乡重点抓好油茶、青钱柳、食用菌、中药材、牲猪、精品水果等“六大产业基地”建设,拓宽群众增收渠道。目前,大团、联丰村建立起全县最大的牲猪养殖基地,年出栏牲猪3万头;文江村、黄佳水、瓦窑村发展反季节食用菌180万筒;大团村建立茯苓加工基地,年加工鲜茯苓250吨;大冻村建立中药材种植基地300亩;全乡引进优质油桃3000余株,发展生态葡萄100多亩、杨梅120余亩、青钱柳260.3亩、稻田养鱼247.5亩。 

  三是做好招商文章,走实体经济发展之路。近年来,该乡加大招商引资,发展各类竹木加工、农副产品加工企业56家,解决农村剩余劳动力1200多人就业。2011年,该乡引进安徽华源医药公司在大冻村组建华宁制药厂,年上交税收160多万元。该乡立足交通区位优势,发展商贸物流产业,致力于将乐安铺打造成一座集生态、民俗、休闲、观光农业于一体的具有浓郁民族特色的窗口小城镇。 

  三、坚持改善民生,让民族团结氛围更融洽 

该乡坚持把改善民生作为促进民族团结的出发点和落脚点,助力经济大发展、城乡大改观、社会大稳定,让民族团结氛围更融洽。 

  一是加大基础建设,推动民族乡村展新颜。近年来,该乡加快小城镇建设,对主要街道实施了民族特色改造,完成327栋房屋“穿衣戴帽”和民营大道路面、人行道改造、街道亮化等工程。交通条件日益改善,贯穿该乡的怀通高速公路及长乐连接线于2013年12月竣工通车,贯穿全乡的武靖高速计划年底通车,在全县率先实现了村村通、组组通水泥路。该乡新建惠及2000人的自来水厂;投资1000多万元完成秧溪水库加固工程、大团侗寨房屋民族特色改造、大团土地整理等一批重点项目。该乡还开展乡村整洁、庭院美化、河道保护三大行动,让乡村美起来、绿起来、亮起来。 

  二是加大支持力度,推动民生事业新发展。近年来,该乡投资400多万元,完成乡中心幼儿园建设和乐安学校、联丰学校的综合楼建设,学龄儿童的入学率达100%,升学率、毕业率均达100%,教育成绩保持在全县前五名。该乡还完成9个村级活动中心建设和11个农家书屋建设;新型农村合作医疗参合率达100%。新型农村养老保险覆盖全乡。 

  三是加大矛盾化解,推动社会稳定创和谐。乡党委政府始终坚持“团结、教育、疏导、化解”的方针,认真处理民族问题和农村矛盾纠纷,促进民族平等相待、和睦相处。该乡还定期召开两市四县八乡镇联谊联防会议,与周边乡镇加强司法合作、联防共治,开展专项行动打击犯罪,确保边界地区社会秩序的稳定。五年来,该乡从未发生过一起民族纠纷,也未因民族问题发生群体性事件。从2011年起,该乡连续四年被评为“邵阳市平安乡镇”和“绥宁县社会治安综合治理先进单位”。 

  继往开来,砥砺前行。乐安铺乡将按照“项目建设立乡、特色产业富乡、精准扶贫兴乡、平安建设稳乡”四大发展战略,努力打造“绥宁县西南部特色边贸乡镇”,续写民族团结进步事业的新篇章。 

  以下附图片: 

      

  国家民委副主任石玉刚在省民宗委领导陪同下,在乐铺苗族侗族乡指导民族团结创建工作 

2015年省委书记徐守盛在全省民族团结进步表彰大会上为乐安铺乡颁发民族团结进步模范集体奖牌 

  2015年乐安铺苗族侗族乡成立30周年省祝贺团到乐安乡参加30周年庆典活动 

  2015年乐安铺苗族侗乡成立30周年,少数民族群众列队欢迎参加30周年庆典的省市县祝贺团 

 整洁漂亮的乐安大道 

  漂亮的农家庭院 

  各民族跳起欢快的舞蹈 

国家民委副主任石玉刚在省民宗委领导陪同下,在乐铺苗族侗族乡指导民族团结创建工作 

  2015年省委书记徐守盛在全省民族团结进步表彰大会上为乐安铺乡颁发民族团结进步模范集体奖牌 

  2015年乐安铺苗族侗族乡成立30周年省祝贺团到乐安乡参加30周年庆典活动 

2015年乐安铺苗族侗乡成立30周年,少数民族群众列队欢迎参加30周年庆典的省市县祝贺团 

 整洁漂亮的乐安大道 

漂亮的农家庭院 

各民族跳起欢快的舞蹈