全国第四批民族团结进步示范单位—邵阳市城步苗族自治县长安营镇民族团结进步创建做法和经验

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018-08-06 15:08 【字体:
  

 

    

  我镇地处湘西南边陲,古称宝庆二府,平均海拔950余米,素有“城步的西藏”之称,为两省(广西、湖南)三市(桂林、怀化、邵阳)四县(龙胜、通道、绥宁、城步)通衢之地,辖18个行政村(社区),居住着侗、苗、满、汉等11个民族,1.2万人,其中以侗族为主的少数民族人口占总人口的85%。近年来,我镇始终把谋求民族经济发展和社会进步作为贯彻党的民族政策、维护民族团结进步的头等大事来抓,围绕生态立镇、项目兴镇、产业富镇、文化活镇、旅游强镇”五大战略,致力“国家级生态示范镇、湖南省特色旅游名镇、湖南省民俗文化名镇、中国南方乳业第一镇、湖南省风力发电第一镇、湘西南高山有机蔬菜强镇”奋斗目标,开拓进取,扎实工作,全镇呈现出政治安定、社会稳定、民族团结、经济发展的和谐局面。 

  一、完善顶层设计,自上而下推进民族团结进步事业 

  我们始终将创建工作其摆在突出位置,积极开展民族团结进步创建活动,民族团结在苗乡大地蔚然成风。 

  一是成立高规格民族工作领导小组。成立镇、村(社区)两级民族工作领导小组,镇民族工作领导小组党委书记担任组长,镇长、人大主席和政协联工委主任为副组长,其他班子成员及各村(社区)书记为成员。镇党委会和镇党政班子成员会每年都召开听取关于民族工作的专题汇报,认真研究解决民族工作中的突出问题 

  二是全方位制定民族发展规划。参与修订了《湖南省城步苗族自治县奶业管理条例》《城步苗族自治县民族风格建筑条例》《城步苗族自治县旅游旅游总体规划》等法规,制定出台了《城步县南山镇总体规划(2013-2030)》《城步县南山镇镇域村镇布局规划(2013-2030)》《城步县十里长寨项目建设详规》等专门规划,为各民族的繁荣发展提供了制度层面的保障。 

  三是无死角宣传党的民族政策法规。每年10月全县“民族政策法规宣传月”契机,大力宣传民族政策法规。有效整合学校、农村电教系统等教育资源,把马克思主义民族观、党的民族政策教育与爱国主义教育联系起来,作为学校的必修课程,让各族干部群众学会用马克思主义的民族观处理民族关系。大力开展了民族政策宣传教育进机关、进村、进社区、进学校、进企业活动。 

  二、立足自身优势,促进少数民族经济又好又快发展 

  我们坚持把发展作为第一要务,按照资源引导、产业带动的发展思路,大力发展民族特色产业。 

  一是利用良好生态环境,全力建设国家级生态示范镇。我镇地处湘西南边陲,平均海拔近千米,森林、草山覆盖率达95%,具有得天独厚的先天优势。2012年,我镇获“湖南省生态示范乡镇”荣誉称号,2015年,我镇荣获怀邵“两市九县”边界护林联防工作先进集体。近年来,我们严格贯彻落实好退耕还林、封山育林、植树造林、生态公益林管护、草乳源基地保护等工作,加大封山禁猎、河道禁渔和长安水等水源地保护力度,山更绿了,水更清了,天更蓝了,生态红利进一步凸显。 

  二是依托民俗旅游资源,全力建设全省特色旅游名镇和民俗文化名镇牢牢依托地处大湘西旅游圈和大桂林旅游圈过渡带、通道至新宁至龙胜旅游圈结合部的区位优势、中国南方“呼伦贝尔草原”的先天优势,利用湖南四大节庆品牌之一的“六月六”山歌节的辐射效应强化旅游宣传。协同县有关部门,充分挖掘、整理苗侗山歌文化,适时进行非物质文化申遗,扩大影响力和知名度不断探索以“苗侗文化搭台,旅游产业唱戏”的发展路子,吸引四方游客,在表演中推介民俗文化。先后获得“全国特色景观旅游名镇”、“湖南省少数民族特色旅游名镇”、“湖南省民间文化艺术(山歌艺术)之镇”、“南山·国际露营基地”“中国美丽田园”等称号,年接待游客20万人次,实现旅游综合收入过亿。 

  三是坚持做强做大奶业,全力建设中国南方乳业第一镇。201310月,一期融资5000万元的湖南南山牧业公司正式挂牌成立。投资3000万元的年产5000吨巴氏杀毒乳和发酵乳建设项目已投产,并成功打开邵阳市学生营养餐液态奶市场。投资1000万元增开一条酸奶生产线,投资3000万元开工建设一条3000吨高端奶粉生产线。实现奶价与全国同价,刺激奶农养殖积极性,成功保住湖南最大奶牛生产基地牌子。目前,全镇共有奶农268户,奶牛3500余头 

  四是突出抓好风电发展,全力建设湖南省风力发电第一镇。南山风电一、二期50台机组、总装机容量9.9万千瓦项目已并网发电,现已累计发电3.5亿度,实现产值超过3亿元。投资4.4亿元的牛排山风电场24台机组、总装机容量4.8万千瓦项目正在加紧施工,预计年内并网发电。届时,我镇将实现风电产业总投资13.4亿元,风电总装机容量14.7万千瓦。 

  五是立足本地特点,全力建设湘西南高山蔬菜强镇。大力推进“一村一品”、“一镇一业”的产业升级转型。充分利用高寒山区独特的气候海拔优势,大力发展以西红柿、南山萝卜为主的高山延季有机蔬菜产业。在大坪、鸡爪坪等社区大力发展南山萝卜,在长安营、长坪、大寨、岩寨等村大力发展高山西红柿,打造了湘西南最大的高山无公害有机蔬菜基地。2015年,全镇高山蔬菜种植面积达3000余亩,产量达13500余吨,创收1620万元 

  三、发展稳定并重,推动少数民族各项事业全面发展 

  近年来,我镇以“传承民族文化,推进共同繁荣”为抓手,力改善少数民族群众生产生活条件,大力发展少数民族文化事业,同时注重巩固和发展了各民族之间平等团结互助和谐的社会主义民族关系。 

  一是落实综治措施,维护社会稳定。我们高度重视信访维稳工作,充分发挥调解、治保、法律服务所等基层组织“第一道防线”作用,做好民间纠纷排查和调处工作,使发生在各民族之间的矛盾纠纷化解在萌芽状态。此外,通过开展对山歌比赛、篮球比赛等文体活动,农忙时引导各民族群众开展互帮互助活动,增进各民族友谊,促进各民族团结。   

  二是加强边界联防联调,促进兄弟乡镇民族团结。我镇地处两省三市四县交界之处,四周都是少数民族杂居地区,边贸往来、通婚现象比较多,纠纷也时常发生。为此,我镇与接边乡镇共同成立了边界联防联调小组,签订联防联调责任书,共同订立了“森林防火公约”,实行轮流值班,每年冬天都集中召开湘桂护林防火驻防联调工作会议,及时预防和调处矛盾纠纷,维护各民族之间的团结和社会稳定。 

  三是创新民俗文化发展,保持民族文化延续传承。我们通过开展民族歌舞和民族语言培训及出版好歌集《长安营三语民歌歌集》,全镇民族文化氛围更加浓郁,全镇会讲苗话、唱苗歌的人达到80%以上。近年来,镇党委、政府集中人力、物力、财力举办每年一度的六月六山歌节,发掘民间传统山歌、舞蹈、文体艺术,吸引四方游客,闯出了一条以“文化搭台,经济唱戏”的发展路子。今年我镇斥资30万元,编导了具有浓郁民俗风情的大型歌舞剧《长安情-夜半来玩》,获得成功,反响很大。 

  回顾过去,长安营在民族团结进步事业方面取得累累硕果,2009年,更是被国务院评为全国民族团结进步模范集体”。展望“十三五”,摆在我们面前的任务光荣而艰巨,逆水行舟,不进则退,我们将一如既往的紧紧依靠和团结全镇各族人民,以境界高远,追求卓越的创新精神;以坚忍不拔,攻坚克难的拼博精神;以胸怀全局,和谐团结的协作精神;以海纳百川,诚信友善的包容精神,积极探索新形势下开展创建活动的新方法新举措,推动民族团结进步创建工作深入开展,让民族团结进步之花在长安这片热土上盈盈吐绿、悠然绽放! 

    

国家民委领导丹珠昂奔在城步长安营乡大寨村调研  黄周凡摄 

  国家民委领导丹珠昂奔在城步长安营乡大寨村调研 黄周凡摄

城步苗族自治县南山牧歌 

城步苗族自治县南山牧歌

城步苗族自治县南山牧场 

城步苗族自治县南山牧场

城步苗族自治县民俗-挤油尖 

城步苗族自治县民俗-挤油尖

城步苗族自治县六月六情歌 

城步苗族自治县六月六情歌