湖南省第一批民族团结进步示范单位--怀化靖州县藕团乡民族团结进步创建做法和经验

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018-08-06 14:08 【字体:
  

 

  藕团乡位于靖州苗族侗族自治县西南部,西与贵州锦屏县接壤,南与广西三江县遥望,辖7个村,97个村小组,总面积157.53平方公里,总人口1.4万,其中苗、侗等少数民族人口占95%以上。各民族和睦相处,相互促进,共同发展。2001年被确定为全省民族团结示范点,2006年、2011年被市政府评为“民族团结进步模范集体 

  近年来,藕团乡紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,立足实际、抢抓机遇、突出重点,完善措施,民族地区经济社会全面发展,全乡民族团结进步事业成绩显著。 

  一、注重组织领导,形成推动工作的强大合力 

  一是健全组织。乡党委、政府坚持从全局和战略高度出发,把民族工作纳入全乡重点工作任务进行安排部署,进一步加强组织领导,成立了乡民族工作领导小组,由乡长任组长,分管领导任副组长和各村为成员的领导小组,下设办公室,由领导小组负责民族工作中遇到的重大问题,监督检查民族工作开展情况。二是明确责任。制定了《藕团乡关于发展民族事业促进民族团结进步工作的实施方案》》,细化任务,明确职责,形成了层层抓落实的工作格局,使民族团结进步工作步入规范化、制度化、常态化管理轨道。三是保障机制。乡党委会议每半年听取民族工作汇报,专题研究促进民族团结进步、加快民族地区经济社会发展的各项工作,并在经费上予以保障,确保民族工作扎实有效开展。全乡上下形成了深入推进民族团结进步创建活动的良好局面。 

  二、注重宣传教育,营造民族团结和谐向上的浓厚氛围 

  藕团乡作为一个民族乡镇,始终把民族团结工作放在优先位置,近年来在发展各项事业的过程中,十分注重与民族文化传承和发展有机结合起来,充分发挥舆论导向和宣传教育作用,通过多种形式,营造民族大团结的浓厚氛围。一是以民族文化活动促团结。藕团少数民族风情浓郁,文化底蕴深厚,每年开展的文化活动接连不断,逐渐形成了苗族大戊节、三江溪四乡歌会、芦笙节、塘堡禾花鱼节等文化品牌,这些活动还邀请了周边地区友好乡镇村组苗侗群众组队参加或参观,并组织文艺晚会、友谊篮球赛等多种形式的民族文化交流活动,使辖区内及与周边乡镇各民族之间关系进一步融洽,大大加强了各民族之间情感文化交流,增进民族团结。二是以少数民族特色文化保护促团结。配合上级部门认真做好苗族歌鼟和苗侗芦笙节非物质文化遗产整理申报工作。定期举办芦笙节,成立芦笙歌舞队,组织队伍外出表演。2016年,老里村举办的靖州县首届苗侗芦笙节,参观人数上万人,民族文化影响进一步扩大。着力培养民族文化接班人。在中学和小学开设苗语课程和苗族歌鼟培训班,组建苗族文化兴趣小组,组织开展“学苗语、唱歌鼟、吹芦笙”活动。挖掘整理民俗文化精华。聘请民俗文化方面的专家,收集整理民间歌谣、民间传说、民族风俗习惯、苗侗族歌本、古籍、特色器具、苗侗服饰等。积极开展少数民族特色村寨建设工作,对传统建筑、石板路等古建古迹进行保护和维修。恢复建设民族特色建筑。筹资3万元,维修保护了三桥村“神鱼井”、古凉亭、藕团村红军标语等文物。筹资7万余元,修建了康头村五龙潭花桥。通过民间引资50余万元,对青云寺进行了扩容改建。全乡民族特色建筑得以长期传承发展。三是以主题宣教活动促团结。把每年9月定为“民族团结进步宣传教育月”,采取多种形式宣传《民族区域自治法》等民族法律法规、民族团结先进事迹、先进人物等,大力推进民族团结进步创建“六进”活动,积极构建民族团结进步宣传、教育、创建、表彰“四轮驱动”的工作格局。 

  三、注重发展经济,打牢民族团结进步的物质基础 

  坚持把发展民族地区经济作为推进民族团结进步的出发点和落脚点,引领各族群众治穷致富、发展经济。一是实施项目拉动。“十二五”年以来,累计完成固定资产投资3000万元,实施富民项目25个,特别是全乡农网改造工程、山上村连通公路工程等,极大地改善了民族地区的交通、农田、水力、电力等基础设施水平,提升了民族群众的经济发展能力和支撑水平,提升了民族群众的幸福感和获得感。二是实施产业驱动。立足乡情,全面把握山下村土地肥沃、山上村林业资源丰富的优势,着力培育山下村以集中利用耕地为主的种植业,着力培育山上村以集中利用山地为主的林业,形成了烤烟、山核桃、灵芝菌、香菇、高山辣椒等五大特色产业,增强了经济发展后劲。三是实施示范带动。积极开展“民族产业党小组”建设和“民族群众致富示范户”评选活动,通过扶持10个民族产业党小组和100户民族群众致富示范户,辐射带动1200余户村民增收致富,形成了强大的引领带动作用。四是实施培训推动。每年开展4次以上科技培训,拓宽了民族群众的发展视野。积极组织民族群众外出务工增收,鼓励在外成功人士回乡兴业。全乡民族经济发展呈现出结构优、速度快、效益好的良好态势。 

  四、注重改善民生,建设平安幸福和谐社会 

  始终坚持以人为本,大力发展社会各项事业,集中力量为民办实事,让各族群众共享发展成果。一是发展文教卫体事业。完成了中小学合格制学校建设,办学条件不断改善,教育质量稳步提升,设立了藕团乡师生奖励资金,促进了民族地区教育事业快速发展。民族文化遗产得到进一步保护。修复了三桥村“神鱼井”、古凉亭、藕团村红军标语等文物,对高营村塘堡寨、老里村老里盘两个苗族特色团寨实施保护,组织专人收集整理民间歌谣、民间传说、民族风俗习惯汇编成书,编撰少数民族地方史志《藕团乡志》,全面反映苗侗人民各个时期活动情况。认真落实农村公共卫生服务,新型农村合作医疗、新型农村养老保险参保率分别达到了96%和85.6%。二是保护民族生态环境。大力开展环境卫生综合整治,建设秀美洁净团寨、农户。开展“三访一保”(即访群众、访村情、访产业、保护阔叶林)活动,对阔叶林实施登记、贴牌等保护,守住绿水青山。三是开发民族旅游。探索以藕团“万荷园”建设为着力点,万亩原始次生林等自然景观为主的生态旅游,康头村红军烈士墓、藕团村红军标语为主的红色旅游,山上村苗族歌鼟、歌场款场,青云寺为主的民族民俗旅游相结合的特色旅游之路。四是推进“平安藕团”建设。紧紧围绕建设“平安藕团”目标,着力做好信访维稳、政法综治、安全生产等各项工作,全力维护社会大局稳定。严格落实信访工作目标责任制,健全纠纷调解机制,及时化解社会矛盾纠纷和重点疑难信访件。全面加强社会管理工作,切实推行“网格化”管理,坚持民族群众在社会管理的主体地位,注重发挥村规民约的作用,维护了和谐稳定的民族环境。五是全面做好民族团结工作。全面落实中央关于维护民族地区稳定的工作部署,认真落实维稳工作责任制,健全完善应急预案,积极做好民族团结工作。近年来无一起因民族问题引发的重大群体性事件发生,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到进一步巩固和发展。 

   湘黔48寨四乡歌会 

    

 

  苗侗芦笙节 

    

  

  禾花鱼节 

    

  

  禾花鱼节 

    

  

  大戊节