湖南省第十届少数民族传统体育运动会会徽、吉祥物、奖牌奖杯征集公告

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2021-09-01 17:09 【字体:
  

经湖南省人民政府批准,由湖南省民宗委、湖南省体育局、永州市人民政府主办,江华瑶族自治县人民政府承办的湖南省第十届少数民族传统体育运动会拟于2022年9-10月在永州市江华瑶族自治县举行。从即日起,湖南省第十届少数民族传统体育运动会江华县筹委会面向社会公开征集会徽、吉祥物、奖牌奖杯设计方案。
    一、应征作品内容
    湖南省第十届少数民族传统体育运动会会徽、吉祥物、奖牌奖杯。
    二、应征作品要求
    (一)应征作品要突出“欢聚神州瑶都,共享民族盛会”主题,遵循“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,体现中华文化、少数民族文化内涵。
    (二)应征作品的创作设计内涵要求健康向上、主题突出、特色鲜明,富有时代特色、民族特色、湖南特色及艺术表现力和感染力。
    (三)应征作品应突出少数民族传统体育和本届运动会特色,具有较高的辨识度。
    (四)应征作品必须是原创且未以任何形式发表过,创作风格、形式不限。
    (五)应征作品必须遵守国家相关法律法规,尊重少数民族风俗习惯,注意少数民族的有关禁忌,严禁涉嫌民族歧视、宗教歧视的内容。
    三、设计创作要求
    (一)会徽
    1.用彩色图形设计(最多不超过4色),具有一定的构成规则,色彩明快,图案清晰,简单大方,创意独特,寓意贴切,有强烈的时代感和视觉冲击力,有鲜明的象征意义和体育韵味,辨识度高。
    2.必须是彩色原稿件,并能以不同的比例尺寸清晰显示,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再创作。
    3. 设计方案提交电子设计稿和纸质设计稿。电子设计稿包括:彩色设计图稿(图稿大小为A4纸张规格,清晰度不低于300dpi,JPG格式,需包含标准色值、标准字体)、矢量图源文件(ai /cdr等)、word格式的创意理念文字说明(300字以内)。纸质设计稿:A4纸张彩色打印稿一套。
    (二)吉祥物
    1.设计要求同会徽匹配(色彩数不受限制)。
    2.要求形象活泼可爱、吉祥快乐、动感强烈、易于制作,可以是动物、植物、人物等卡通形象。
    3.设计作品应提供站立图及动作图,站立图要求有正面、左侧面、右侧面及背面展示图,动作图要求有押加、射弩、秋千、陀螺、蹴球、高脚、板鞋竞速、毽球、民族健身操、表演十类项目动作展示图。
    4.吉祥物要命名恰当、寓意鲜明,既有吉祥喜庆之意,又有举办地神州瑶都江华的内涵。
    5. 设计方案提交电子设计稿和纸质设计稿。电子设计稿包括:彩色设计图稿(图稿大小为A4纸张规格,清晰度不低于300dpi,JPG格式,需包含标准色值、标准字体)、矢量图源文件(ai /cdr等)、word格式的创意理念文字说明(300字以内)。纸质设计稿:A4纸张彩色打印稿一套。
    (三)奖牌、奖杯
   1.设计内容:奖牌正面、反面、挂钩、挂带、包装盒;奖杯、包装盒。
   2.设计要美观大方,外形样式应基于湖南省第十届少数民族传统体育运动会核心图形。
   3.应征作品必须是彩色原稿件,并能以不同的比例尺寸清晰显示,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再创作(包含彩色设计效果图和材料、工艺说明图)。
   4. 设计方案提交电子设计稿和纸质设计稿。电子设计稿包括:彩色设计图稿(图稿大小为A4纸张规格,清晰度不低于300dpi,JPG格式,需包含标准色值、标准字体)、矢量图源文件(ai /cdr等)、word格式的创意理念文字说明(300字以内)。纸质设计稿:A4纸张彩色打印稿一套。
    四、评选方式
    应征人可以是个人或团体,可以单独完成作品,也可与其他人共同完成一件或几件作品。运动会筹委会将聘请专家组成评委会,对每件应征作品分类进行初评、复评和终评。评审过程将委托江华县公证处全程公证。
    五、奖励办法
    (一)对应征的会徽、吉祥物、奖牌奖杯设计作品,分别设置以下奖项:
    1.一等奖1名,颁发证书及奖金人民币10000元。
    2.二等奖2名,颁发证书及奖金人民币4000元。
    3.三等奖3名,颁发证书及奖金人民币2000元。
    4.纪念奖4名,颁发奖金人民币500元。
    六、注意事项
    (一)所有应征稿件须于2021年9月20 日前寄至湖南省第十届少数民族传统体育运动会江华县筹委会办公室。应征作品将由筹委会组织专家组成评选小组进行评选,入围奖结果于2021年10月初公布。采用奖结果于2021年11月初公布。
    (二)应征作品需附应征人简介(包括获奖情况)、作品创作理念说明、应征人姓名或团体名称、通讯地址、联系电话和个人或团体有效证件的复印件,以团体名义提交作品的应征人须提交相关资质证明一份。
    (三)应征人应签署《著作权确认书》(见附件)。
    (四)应征人寄送的有关资料、稿件等自留底稿,原件不再退还。
    (五)投稿作品相同者,以先投稿者为先(依据投递当地邮戳时间或电子邮件发送时间排序)。
    (六)运动会筹委会拥有对入选作品的使用权,有权决定入围作品的使用场合、使用方式、使用时间。除按本公告向获奖者支付奖金外,不再向应征者支付其他任何费用。
    (七)所有参与的应征单位和个人均视为同意本方案的要求及约定,相关不明事项由湖南省第十届少数民族传统体育运动会江华筹委会办公室负责解释。
    (八)联系人及邮寄地址
     地  址:湖南省第十届少数民族传统体育运动会江华县筹委会办公室(原江华瑶族自治县政务中心)
     联系人:陈  冰   13874681159
     电  话:0746-2315657  
     邮  箱:smzydhcwb @163.com
     邮  编:425500                       
            

         
                 湖南省第十届少数民族传统体育运动会
           江华县筹委会办公室
           二0二一年八月二十三日




著作权确认书 


    作品名称:湖南省第十届少数民族传统体育运动会作品
    作品类型:会徽(吉祥物、奖牌奖杯)
    湖南省第十届少数民族传统体育运动会会徽、吉祥物、奖牌奖杯的设计作品是受湖南省第十届少数民族传统体育运动会江华筹委会委托创作设计的作品。受托人应当根据湖南省第十届少数民族传统体育运动会江华筹委会要求设计会徽、吉祥物、奖牌奖杯作品。入选会徽、吉祥物、奖牌奖杯作品的著作权属于湖南省第十届少数民族传统体育运动会江华筹委会所有,会徽、吉祥物、奖牌奖杯作品的著作权人为湖南省第十届少数民族传统体育运动会江华筹委会。受托人不享有会徽、吉祥物、奖牌奖杯作品的著作权(署名权除外)。湖南省第十届少数民族传统体育运动会江华筹委会有权决定入围作品的使用场合、使用方式,同时无需给付创作者任何费用。筹委会将根据会徽、吉祥物、奖牌奖杯征集公告的规定对入围作品和最终选定作品的应征者给予现金奖励,奖金的个人所得税部分由应征者自行承担。解释权归湖南省第十届少数民族传统体育运动会江华筹委会所有。  
    受托人同意以上约定。  

受托人(签名): 

或单位(公章):   

二0二一年    月    日