中央统战部调研衡阳市宗教院校及宗教人才培养工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2021-10-15 18:10 【字体:
    10月13日-14日,中央统战部调研组赴衡阳市南岳区调研宗教院校及宗教人才培养工作。调研组先后实地考察南岳大庙、福严寺、祝圣寺南岳佛道教救难协会陈列室、南岳坤道学院。每到一处,调研组都认真查看宗教活动场所的建设和管理情况,详细了解宗教人才培养情况,并分别与宗教界代表人士进行谈心,听取意见和建议。
调研组对衡阳市高度重视宗教院校及宗教人才培养工作表示充分肯定。调研组指出,南岳宗教文化底蕴深厚,是祖师道场,历代高僧高道辈出,在宗教人才培养方面具备天然优势。南岳佛子在抗战时期“上马杀贼、下马学佛”,得到周恩来的题词赞扬,涌现了一批优秀的宗教人才,巨赞法师是新中国开国典礼上唯一站在天安门上的僧人;南岳坤道学院作为全国唯一一所培养坤道的高等院校,成立6年以来,已累计向全国输送坤道人才近千名。
  调研组强调,宗教人才是联系广大信教群众的重要桥梁和纽带,培养宗教人才是推进宗教工作的关键。要充分利用南岳衡山“第一批宗教界爱国主义教育基地”的丰富资源,牢牢坚持宗教人才培养方向;要积极争取南岳坤道学院专升本,完善学院基本设施建设,全面推进高质量办学;要采取“走出去”与“引进来”两种方式,进一步拓宽宗教人才培养渠道。
  湖南省民宗委相关处室负责人,市民宗局局长,南岳区统战、民宗部门有关领导等陪同调研。