湖南省人大常委会听取全省民族团结进步创建工作有关情况的报告

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2021-09-30 17:09 【字体:
  

    9月27至29日,湖南省十三届人大常委会举行第二十六次会议。受省人民政府委托,省民宗委党组书记、主任,省委统战部副部长(兼)向恩明向大会报告了全省民族团结进步创建工作有关情况。
    近年来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实党的民族理论和民族政策,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。截至目前,我省共创建全国民族团结进步示范州1个(湘西州)、全国民族团结进步示范单位38个、全国民族团结进步教育基地7个、全省民族团结进步示范单位124个。
    向恩明在报告中表示,我省始终把民族团结进步作为全省各项事业兴旺发达的基石,不断丰富内涵、创新形式,推动创建工作走向深入。一是加强党的全面领导,从战略全局高度谋划推动创建工作。通过强化组织领导、落实工作责任、完善机制体制,推动创建工作与全省经济社会发展大局有机融合、同频共振。二是深化宣传教育激励,巩固共同思想政治基础。通过抓实民族理论政策教育,开展民族理论政策宣传,发挥模范表彰促进作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各族群众。三是强化交往交流交融,构建共有精神家园。始终把加强民族团结进步作为一项战略性、基础性、长远性工作来抓,努力建好“七进”示范平台,打造民族联谊平台,挖掘民族融合典型,完善对口帮扶平台。四是坚持发展创建“两手硬”,全面夯实创建工作基础。把共同繁荣发展作为民族团结稳定的基础,用发展的办法解决创建的难题,强化民族地区发展政策支持,加大民族地区脱贫攻坚力度,加快培育民族地区特色优势产业,完善民族地区基本公共服务体系,打造民族地区特色村镇。“十三五”期末,全省民族地区24个县市区城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长39.3%、52.48%,分别高于全省平均增速1.14个、12.44个百分点。五是深化治理体系和治理能力建设,提升创建工作现代化水平。坚持建制度、抓联动、促落实,形成创建工作合力,守好意识形态阵地,坚决防范化解民族领域重大风险隐患,推动创建工作上台阶、见水平。
    下一步,全省将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实省委、省政府决策部署,坚持将创建工作与实施“三高四新’战略、建设现代化新湖南有机融合,推动新时代湖南民族工作高质量发展。一是紧扣主线深化创建。进一步突出铸牢中华民族共同体意识主线,特别是对主线的认识和把握还不够深入准确的地区和单位,加强针对性指导。出台《湖南省“十四五”民族团结进步事业规划》等政策文件,扎实做好省委民族工作会议组织筹备工作和民族团结进步宣传月等活动。二是突出重点深化创建。重点放在促进各民族交往交流交融,增进各民族对中华民族文化的认同上,扩大宣传教育的覆盖群体,强化中华民族共同体意识教育。根据国家民委工作要求,“十四五”时期,将怀化、张家界、邵阳3个市创建成全国民族团结进步示范市,新创建100个省级及以上示范单位。三是提升成效深化创建。推动民族地区加快现代化建设步伐,做好城市民族工作,加强少数民族流动人口服务管理,提升民族事务治理法治化水平。
    大会还分组审议了我省民族团结进步创建工作的报告。