省民宗委组织开展2020年度党组理论学习中心组第六次集体(扩大)学习暨《中华人民共和国民法典》专题讲座

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2020-07-30 09:07 【字体:
  



根据委党组理论学习中心组学习计划,7月24日,省民宗委组织开展2020年度党组理论学习中心组第六次集体(扩大)学习《中华人民共和国民法典》专题讲座。省委党校、行政学院刘丹教授进行授课辅导,在家委领导和全体干部职工参加专题讲座,省民宗委党组副书记、副主任赵仁秀主持专题讲座。

《民法典》作为新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,构筑了全面依法治国支柱、奠定了社会主义市场经济法权基础,有效地推进了国家治理体系现代化。通过组织这次学习,我委广大干部职工加大《民法典》的学习力度,不断提高依法办事水平,为维护我省民族宗教领域和谐稳定提供坚强法治保障。

赵仁秀就如何做好《民法典》的学习贯彻,提出了三点要求:一是要认真抓好《民法典》的学习领会要用好法,首先要学法懂法。要增强个人学习意识,以学习的冲劲点燃学法的热情。要以领导干部率先垂范带动广泛响应,以中心组集体学习带动个人自学,通过灵活多样的手段、喜闻乐见的语言、鲜活生动的事例,把宏大叙事和具象表达结合起来进行学习教育,既要集中发力,又要长期坚持,使省民宗委全体干部职工真正认识到《民法典》不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器,使《民法典》内化于心、外践于行,融入日常生活,成为日常行为规范。二是要切实搞好《民法典》的学习成果转化。要坚持原原本本、逐篇逐条学,真正吃透《民法典》精神、《民法典》原则、《民法典》规定,牢固树立法律至上、法律面前人人平等的法治理念,着力提高运用法治思维和法治方式开展民族宗教工作的本领,切实提高运用《民法典》维护少数民族人民权益、化解矛盾纠纷、促进民族宗教领域和谐稳定的能力水平。三是要深入开展《民法典》的普法宣传教育。要自觉以高度的责任感和使命感,加大对《民法典》的宣传、解读和普及力度,让《民法典》走入民族地区,走进寺观教堂,努力让每一个少数民族和信教群众走近《民法典》、了解《民法典》、运用《民法典》,引导养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,共同促进社会和谐稳定、人民安居乐业、国家富强文明。