长沙市开展2021年度民族宗教工作干部政策法规培训

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2021-10-15 18:10 【字体:
  

     10月11-12日,长沙市开展2021年度民族宗教工作干部政策法规培训,市县两级民宗局干部职工,各乡镇街道统战委员(专干)240人参加了培训。
     市民宗局党组书记、局长李佑明作开班动员。会议强调,一是提高认识,不断增强民族宗教工作的责任感。民族宗教问题是我们党治国理政必须处理好的重大问题,事关全面建成小康社会,事关祖国统一和边疆稳固,事关中华民族伟大复兴。我们作为民宗工作干部要时刻保持清醒头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为。二是精学业务,不断提升做好民族宗教工作的履职能力。做好新时代民族宗教工作,最重要的是学深悟透习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,把党中央相关决策部署落到实处。不断增强学习的自觉性和紧迫感,着重提高对民族宗教工作的引导力,进一步提升对复杂民族宗教问题的掌控力。三是真抓实干,不断促进民族宗教工作高质量发展。要提高做好基层民族宗教工作的认识,树立坚持“四个重在”理念,健全联动工作机制,配齐配强工作力量,加强业务培训,有效破解基层民宗工作难题,不断促进民族宗教工作高质量发展。
    本次培训聚焦中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识主题,在课程设置上立足基层需求、突出问题导向。省民宗委监督处主要负责人以“铸牢中华民族共同体意识”为题,围绕主要内容、重要意义、工作要求三个方面对中央民族工作会议精神进行了专业解读。省社会主义学院二级巡视员彭仕敏作了“民族宗教问题与国家安全”专题讲座,市委统战部副部长刘佳勇分析了“当前宗教领域面临的复杂形势”,并就做好宗教工作提出了理论性、实践性、针对性都很强的具体措施。省文史馆陈先枢教授作了“长沙宗教源流史”讲座。省民宗委宗教三处主要负责人从认识伊斯兰教、把握当前工作形势、明确新时代伊斯兰教工作任务等方面作了“伊斯兰教工作和民间信仰工作要点解读。省民宗委政法处有关负责人以“党的宗教政策法规”为题,解读了《宗教事务条例》、《湖南省宗教事务条例》、《宗教团体管理办法》、《宗教教职人员管理办法》等法规。市司法局李煜明处长作了行政执法三项制度培训。
参训人员表示,本次培训课程设置合理,授课老师准备充分、讲解生动,切合工作实际和基层需求,是一次夯实理论功底、开拓视野、提升能力建设的难得的机会,对提升基层民宗工作能力很有帮助。