邵阳市广泛深入开展民族团结进步宣传月活动

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2021-10-15 18:10 【字体:
  

每年9月是民族团结进步宣传月。邵阳市县两级精心谋划,主动作为,积极推动民族团结进步宣传向纵深推进,掀起了一轮民族团结进步大宣传的高潮。
    9月10日,邵阳市召开民族团结进步示范创建工作重点县创建推进调度会,同时部署督导民族团结进步宣传月工作。
城步苗族自治县召开“全县民族团结进步暨全国双拥模范县创建工作会议;在儒林广场和民族体育中心开展了多场以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步创建宣传活动。
    邵阳市绥宁县麻塘苗族瑶族乡与怀化市会同县金子岩侗族苗族乡于9月17日举行民族团结工作座谈会,就边界民族团结进步创建等进行深入交流。
    洞口县先后发放宣传手册2000余册,悬挂横幅8条,摆放展板22块,印发《民族政策理论读本》140本、《民族资料汇编》1600本,印发中央民族工作会议学习重点宣传资料300册。全县18个民族团结进步创建示范单位均设立永久性宣传牌。指导民族乡结合民族团结进步创建,开展“民族团结进步模范家庭”评选表彰活动。
     隆回县将中央民族工作会议精神和民族团结进步创建,纳入县委理论学习中心组、县直机关单位、各乡镇(街道)、村(居、社区)专题学习内容,并纳入全县当月基层党支部主题党日学习内容,发放《民族理论政策读本》2000余本,《民族团结进步创建宣传手册》折页3000余份,在“天下隆回”微信公众号发布民族团结进步宣传月专题宣传;拍摄“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”30秒宣传短片,在县电视台连续播放1个月。期间,隆回县虎形山瑶族乡开展的“千村万寨心向党,载歌载舞庆丰收”主题活动新闻报道,被湖南日报、新湖南、新华社等主流媒体刊发。
    邵阳县注重工作创新,以放映民族团结电影、在城区主要人流聚集区投放广告、为少数民族村组织送戏下乡活动等形式,多方式、多途径、多地点广泛开展民族团结宣传;该县县委副书记、统战部长曾建新赴长阳铺镇新立村专题调研民族团结进步创建工作,为创建单位解决工作经费。