娄底市委统战部(市民宗局)举办民族团结进步创建工作互观互检活动

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2021-10-09 18:10 【字体:
  

     为进一步深化民族团结进步创建工作,加强各县市区交流学习,9月27日,娄底市委统战部(市民宗局)组织各县市区民宗部门、娄底经开区党群工作部负责同志,赴新化县土坪村开展民族团结进步创建工作互观互检活动,市委统战部副部长陈健庄出席活动。
  调研组一行实地走访了新化县土坪村寒茶基地和农旅项目,重点了解民企联村和乡村旅游推动民族团结进步创建工作情况。寒茶基地负责人介绍了基地发展经营情况和促进当地群众增产增收方面发挥的积极作用,土坪村介绍了在农旅融合和民族团结进步创建方面的工作开展情况。
  调研组一行充分肯定了土坪村紧密围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,大力发展高山有机茶蔬种植产业,通过民企联村和乡村旅游,推动少数民族特色村寨和民族团结进步创建方面取得的成就。活动中各县市区就民族团结进步创建进行了交流讨论,对《娄底市民族团结进步创建工作方案(2021-2023年)》(征求意见稿),结合实际发表了意见和建议。
  陈健庄要求,各县市区要高度重视民族团结进步创建工作,按照“重点突破、以点带面、示范引领、分级联创、全面推进”的工作思路,坚持“因地制宜,分类指导,协同共创,注重实效”的工作原则,开展民族团结进步创建“七进”活动,加大宣传引导力度,积极营造氛围,动员各族群众积极参与,对照民族团结进步创建“七进”示范单位测评指标的要求,按照全市创建民族团结进步创建示范点规划,逐级创建培育打造一批高质量的民族团结进步先进典型。
  参加交流活动的同志纷纷表示通过这次活动,开拓了视野,交流了经验,对下阶段开展民族工作和民族团结进步创建很有帮助。