常德市召开专题会议调度部署民族融合和援藏工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2021-10-09 17:10 【字体:
  

    10月8日,常德市委书记杨懿文主持召开民族融合暨援藏工作专题调度会,传达学习贯彻中央民族工作会议精神,调度部署我市民族融合和援藏工作。市委副书记、市长邹文辉以及相关市领导参加会议。
    杨懿文指出,常德境内有一个少数民族人口过半县和4个民族乡,少数民族人口占总人口的9%。我们要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,认真领会习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,以实际行动践行“四个意识”、做到“两个维护”。
    杨懿文强调,要着力推动各民族共同发展进步。我们要支持少数民族群众立足资源禀赋、发展条件、比较优势,培育特色优势产业,增强可持续发展能力。要加强少数民族聚居地的公共服务和基础建设,让改革发展成果惠及各族人民。要多渠道推进巩固脱贫攻坚成果与全面乡村振兴有效衔接,促进少数民族聚居地农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要广泛促进各民族交往交流交融。要深入开展民族团结进步创建,创新做好城市民族工作,构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育的常态化机制,逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入。要全面提升民族事务治理能力现代化水平。要在法治轨道上治理民族事务,把民族事务治理纳入共建共治共享的社会治理格局,坚决防范民族领域重大风险隐患。要积极推进中华民族共有精神家园建设。要传承好民族精神,大力弘扬中华优秀传统文化,用共同理想信念凝心铸魂。要高度重视传承弘扬优秀历史文化和革命文化,深度挖掘常德600多年民族交往交流交融的历史,建好用好铸牢中华民族共同体意识实践教育基地,凝聚起中华民族一家亲、同心共筑中国梦的强大精神动力。要切实加强和完善党的全面领导。要时刻保持政治清醒和政治定力,把党的领导贯穿民族工作全过程。要抓好队伍建设,夯实基层基础,确保党的民族理论和民族政策到基层有人懂、民族工作在基层有人抓。
    就对口援藏工作,杨懿文指出,要抓好项目援藏。各相关部门要认真调度梳理项目进展情况,确保第九批援藏项目按质按时顺利完成。要抓好产业援藏。要帮助隆子县引进一批优质企业,进一步壮大文化旅游业、农牧业等特色产业。要抓好民生援藏。要着力提升隆子县医疗服务水平和教育教学水平,打造一支带不走的医疗教育队伍。要抓好人才援藏。继续做好常隆两地干部职工的交往交流,做好组团式援藏和技术援藏。各相关部门要关心关爱援藏干部人才,让他们心无旁骛干事创业。
    邹文辉指出,要学深悟透习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,以构建共同发展、共同富裕的大格局来推动民族大融合。要加强宗教事务管理,坚持依法依规开展民族宗教工作。要加强党的领导,将党的领导贯穿民族宗教工作始终,守好政治底线、把好政治关口。要严格按照中央省委有关要求开展援藏工作,将西藏所需和常德所能有机统一。要在改善援藏干部工作生活环境的同时,与当地习俗环境相适应,按要求、按计划科学开展与隆子县的交流交往工作。