怀化:少数民族特色村寨建设突出五大特色 助力乡村振兴

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2021-10-09 17:10 【字体:
  

  近年来,怀化市紧抓国家开展“少数民族特色村寨保护与发展试点”机遇,突出五大特色,集中力量打造了16个“中国少数民族特色村寨”,10个“湖南省最美少数民族特色村寨”。
一是突出规划特色,绘就各民族共居的美好愿景。坚持因地制宜、突出特色,科学规划特色村寨建设,注重在民居、公共服务设施和乡村园林绿化等方面体现民族特色村寨与乡村风貌自然协调统一。保护传统的营造法式和建造技艺,确保逐村、逐户、逐个建筑有特色,规划能落地、可见效。突出民居特色,按照“保护一批、改造和提升一批、新建一批”的要求,抢救、修复、建设了一批带有民族特点的特色民居,形成了连片民族建筑群落和民族特色村寨。
二是放大产业特色,夯实各民族共富的物质基础。坚持村寨建设与产业发展相结合,按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”原则,着力打造“一乡一业、一村一品”发展格局,引导各地积极发展优势特色产业,促进农民增收。注重放大本地特色优势,大力培育和发展水果、中药材、茶叶、油料特色优势产业,鼓励发展家庭农场、林下经济、花卉苗木、休闲农业等产业,实现村民就地就业创业、转产转型。注重利用特色村寨中的各类生态资源与文化资源, 着力挖掘民族文化内涵,发挥生态优势,逐步将传统农村观光产品转变为农事体验、民俗风情、特色民宿等,大力开发乡村文旅产业。积极探索全新业态,依托大数据,通过电商平台,将地方农特产品、民族手工艺品等销售出去,实现农业“接二连三”,形成农村经济新增长点。
三是凝炼文化特色,扮靓各民族共享的精神家园。积极做好民间文化遗产的普查、搜集、整理和传承保护。怀化市苗族歌鼟、花瑶挑花等16项列入国家级非遗代表性项目名录,大戊梁歌会、竹编技艺等31项列入省级非遗代表性项目名录,高椅村古建筑群、黔城古建筑群、芋头侗寨古建筑群、坪坦风雨桥、恭城书院、马田鼓楼等一批具有民族文化深厚内涵的建筑列入国家级文物保护建筑名录;建设省级侗族苗族文化生态保护区,重视发现培养乡土文化能人、民族民间文化传承人,有国家、省、市、县级非遗项目代表性传承人共700余人。

四是彰显创建特色,营造各民族共生的和谐氛围。把民族团结进步创建活动与村寨“党员示范户”“科技文化户”“文明家庭户”“卫生清洁户”等评选活动相结合,与培育和践行社会主义核心价值观、农村精神文明创建活动相结合,以群众喜闻乐见、内容健康、形式多样的民族文化活动为载体,深化民族团结的思想教育内涵。建立周边村寨联谊联治机制,保持团结友好,安定和谐的寨邻关系。广泛开展民族团结进步“七进”活动,不断强化各族群众的“五个认同”,引导各族群众牢固树立“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的中华民族共同体理念。深入开展民族团结进步示范县、示范市创建,2016年来,全市共创成通道、靖州等2个全国民族团结进步示范县,芷江、新晃等2个全省民族团结进步示范县。今年,全面启动了全国民族团结进步示范市的创建工作,麻阳、会同、沅陵正在争创全省民族团结进步示范县。
五是创新治理特色,提升各民族共治的能力水平。突出党建引领,着力构建党组织领导的乡村治理体系,创新乡村治理方式,着力提升乡村治理能力和水平。积极引导大学生村官、“三支一扶”人员、科技特派员安心工作在一线、热心服务在基层,着力选好用好育好村支两委、后备队伍、乡土人才。大力推行“党建+产业振兴”“党建+生态振兴”“党建+民族团结进步创建”等,切实把党建资源转化为发展资源、把组织优势转化为发展优势。