湖南各地组织开展宗教活动场所节前消防安全检查

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2021-09-30 17:09 【字体:
  

    近日,湖南各地认真落实省安委会关于做好中秋国庆假期安全防范工作的要求和省民宗委关于全省民宗领域安全防范工作的部署,积极开展宗教活动场所国庆假期前消防安全检查工作。
    9月29日,长沙市委统战部、天心区民宗局相关负责人前往天心区玉泉寺检查安全生产工作和“三级网络两级责任制”落实情况。检查组一行认真查看玉泉寺周边安全环境、建筑房屋墙体、用电线路布设、消防器材配备及厨房饮食卫生等安全管理情况,详细询问天心区宗教工作“三级网络两级责任”落实情况。检查组强调,要切实落实好“三级网络两级责任”,充分利用网格化管理优势,站好岗、放好哨,形成“横向到边、纵向到底、责任到人、作用明显”的基层宗教工作机制,确保宗教领域和谐稳定。
    9月29日,沅陵县委统战部、县民宗局、县消防大队等部门组成检查组,对龙泉寺、白圆寺、凤凰寺、永生堂等重点宗教场所的疫情防控、消防安全等情况进行检查,全面排查安全隐患,现场指导和培训宗教场所管理人员,进一步提高安全意识,增强防控技能,全力确保宗教领域平安有序。
    近日,桃江县民宗局联合县消防救援大队对县宗教活动场所开展“国庆”节前消防安全大检查。检查组一行先后来到城关基督教堂、城关天主堂、廖家洲基督教会等场所,详细查看消防安全设施,了解场所应急疏散预案、消防安全管理制度等情况,认真排查安全隐患。县消防救援大队相关负责人还对场所管理人员进行了消防安全知识宣传,现场传授疏散逃生自救的方法及灭火器的使用、检查、维护知识等。沅陵县各乡镇在节前均已对辖区内宗教活动场所开展了一轮消防安全隐患大排查。