湘西州成立农业特色产业产销联盟

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2020-06-29 20:06 【字体:
  

6月28日,湘西州农业特色产业产销联盟成立暨特色农产品产销对接大会在湘西经济开发区举行。湘西州委副书记、州长龙晓华出席并为湘西州农业特色产业产销联盟揭牌,副州长何益群主持。会上举行了签约仪式,包括苏宁易购、阿里巴巴在内的十多家企业和单位与新成立的湘西州农业特色产业产销联盟签订了总额近4亿元的农特产品销售合同。

活动选举了湘西州农业特色产业产销联盟第一届领导班子。活动现场签订了16个产销对接协议。湘西州农业特色产业产销联盟遵循“政府引导、企业为主、自愿参与、合作互助、权责清晰、行业自律”的原则组建,成员单位由具有独立法人资格,经营合法、账目清晰、发展良好、具备实力的柑橘、茶叶、猕猴桃、百合、畜牧业等八大农业特色产业的产销龙头企业(合作社)协会等组成,以各方签署合作协议的方式明确联盟成员的权利义务和行为准则,产销联盟的运营坚持以市场化运作模式开展。

近年来,湘西州委、州政府高度重视现代农业特色产业发展,通过实施“845”计划,全州8大农业特色产业发展来势迅猛,现有特色产业总面积430万亩,农村人口人均达2.5亩。目前,全州拥有农产品加工企业938家,“两品一标”认证产品总数达102个。2019年,湘西州区域公用品牌“湘西香伴”正式发布。全州基本形成了“一县一业”、“一乡一特”、“一村一品”的特色优势产业格局,逐步显现了人无我有、人有我优、人优我特的竞争优势。