靖州县扎实开展“全国民族团结进步示范县”创建工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-09-27 11:09 【字体:
  


近日,靖州县委常委、县委统战部长粟东来来到县财政局、县职中、渠阳镇林源村、飞山社区等单位对创建全国民族团结进步示范县示范创建单位进行调研指导。

今年以来,靖州县委、政府高度重视全国民族团结示范县创建工作,一是加强领导。成立由县委书记任组长、县长任第一副组长,县财政局、县林业局等单位主要领导任成员的创建全国民族团结进步示范县工作领导小组,将创建工作列入重要议事日程,二制定方案。制定创建工作实施方案、测评指标,将民族团结进步教育纳入道德教育、法制教育、干部职工教育,举行党组织理论中心组学习、开展主题教育活动等。三是提高认识。召开创建工作会议,认真学习习近平关于民族团结进步重要论述和党的民族政策,提出创建工作要求和目标。四是精心谋划。编印民族团结进步创建工作应知应会、示范单位应知、宣传标语、工作提示等。创建工作融入到扶贫、党建、宣传、维稳等工作中。五是加大宣传。利用LED进行民族团结进步宣传,开展相关创建活动。先后举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”和建国70周年大型群众文艺汇演和广场舞比赛等一系列文艺活动。六是建立台账。对照创建工作提示和创建测评指标内中的记录、文件和图片音像资料等进行收集整理规范,整理成册。七是督促检查。坚持“一月一例会,一季一调度,半年一检查、一年一总结”制度,对创建进行督查,及时解决创建活动遇到的困难和问题。

目前,全县“全国民族团结进步示范县”创建工作全面铺开,努力营造创建“全国民族团结进步示范县”氛围。